眼瞼下垂施術後の再修正時にまぶたの修正を同時に行うことはできますか?

二重の幅を狭くする修正を3週間前に行いました。
術法は眼瞼下垂と4ミリ程度の皮膚切除です。
何軒かカウンセリングへいき、ほとんどの先生が切ってみないと
わからないが眼瞼下垂はしなくてもいいのではないかという意見でした。
最終的に手術した病院の先生には「筋肉が少し緩んでいたので固定をしておいた」と言われました。
眼瞼下垂後、目の違和感が強く常につっぱっている状態で
ひどい時は頭痛や吐き気もします。
目が完全にとじることができないので、寝ている間乾燥して
よく目が沁みて起きます。コンタクトもかなりずれるようになり
メガネで生活しています。
また、黒目が大きく見た目も不自然になっています。
眼瞼下垂の固定を外すことによりこれらの違和感は改善され
ますか?1ヶ月以内に修正することは可能でしょうか。
また、平行二重を希望していたのですががっつり末広になってしまい
早く修正したいです。
眼瞼下垂の固定を外す時に同時に修正することは可能でしょうか。
長々とすいません。ご回答お願いします。

池本繁弘

2015-12-21

(2015-12-23)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
眼瞼下垂手術で筋肉の膜(上眼瞼挙筋腱膜)を固定してあるとの事ですが、手術後3週間が経過しているのであれば糸を外しただけでは戻る事は無いと思います。
膜は新たな位置で周囲組織と癒着がはじまっています。戻す場合は糸を外した後に周囲との癒着を剥離して固定し直す事が必要になると思います。
手術後約2週間以内であれば早期の修正が可能な場合が有りますが、3週間〜6週間ぐらいが最も手術操作が難しい時期になると思います。
ただし、まぶたが閉じきらない閉瞼障害が出ている以上、可能な限り早期に修正を検討しなくてはならない場合も有ります。まずは手術を受けたクリニックに相談してみるのが良いと思います。また、前回同様に複数のクリニックで意見を聞いてみるのも良いと思います。
眼瞼下垂の修正と同時に二重の形も修正する事は可能ですが、その形につきましては前回手術の切開位置にもよりますのでカウンセリング時に相談されてみて下さい。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック