埋没糸が切れてしまう前に眼瞼下垂の手術を考えています

今埋没2点どめを両目にして、1年半ほど経つのですが、美容クリニックで埋没をして貰う際に眼瞼下垂と先生に言われました。
埋没の寿命が1年から3年ほどと言われているので、糸が切れてしまう前に眼瞼下垂の手術を考えています。

ですが、埋没の糸を入れたまま病院で診察していただき、手術する場合はその時に埋没糸を切るって形なのでしょうか?
病院によって様々ではあると思いますが、埋没の糸を入れたまま診察はしにくいだとか、保険が効かない手術になるとかあるのかな?と思っています。。

出口正巳
鬼頭 恵司
大西勝

2018-10-01

(2018-10-03)

本当の眼瞼下垂なら手術しても二重になりませんから、今の二重に問題がなければなにもする必要はありません。埋没法で糸が切れることはなく、二重まぶたが薄くなったり取れるのは、糸の掛かりが延びて外れる結果です。勿論、今細い目なのでパッチリさせたいのなら、腱膜前転術で目を大きくすることはできます。埋没の糸が入ったままで診察は問題なくできますし、手術のときに要らない埋没糸を除去することもできます。お話からは本当の眼瞼下垂ではないようなので、保険は適用できないかもしれませんね。

出口正巳先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2018-10-13)

こんにちは。恵聖会クリニックの鬼頭です。
眼瞼下垂の手術は切開するので、その時に埋没法の糸は抜糸できます。
本当に眼瞼下垂であれば埋没法をされた状態でも眠たそうな目になるので、診断はある程度出来、症状がある様であれば保険適用での手術も可能です。

鬼頭 恵司先生がいるクリニック

(2018-10-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
今の状態のままで診察を受け、下垂の手術を受けることになっても事前に抜糸は必要ないと思います。