眼瞼下垂についてご相談します (少々複雑です)

ご相談します

眼瞼下垂について下記ご相談します。

【現状】
・右目と左目の大きさが違います 右目>左目
・眉の形と高さも左右で異なります。
・先天的に右目と左目の視力が違います 右目1.0 >左目0.6~0.7
・視力の良い右目を酷使しているようで、右の眉が上がる癖があります
・左目:軽度、眼瞼下垂があります

【相談内容】
・左目の眼瞼下垂をしっかり治したい
・左右の眼の大きさを揃えたい
・眉の高低差をなくしたい

【他の医療機関・意見】

1. 美容外科A
最初に左目の挙筋をしてみて、経過をみてその後
バランスをみながら左右の埋没法を施行してはどうか?
眼窩のくぼみも治るでしょう、との意見でした。

2. 美容外科B
眼瞼下垂はひどくないので、埋没方でたくし上げ’をすれば十分。

3.美容外科C
眼窩のくぼみが目立つので埋没と同時に脂肪を注入する。

【懸念していること】
①.左右の眉・高低差
挙筋をした場合、左目の眉が下がり眼と眉の幅が狭くなる
→ もともと右の眉を上げる癖があるので、右の眉は上がったまま左眉が下がる
→ 左右の眉の高さの違いが大きくなるのではないでしょうか?

②.不同視
脳が視力の良い方を使うように指令をだすので、左目を使わなくなる (更に差が大きくなる) とのこと。
→ 挙筋術をしても、使わない眼は次第に下がり、眼瞼下垂を再発しやすくなりませんか?

以上、少々複雑なので、どうしていいか悩みます。
視力の不同視があることから術後に何らかの困った症状がでることも心配です。
どうぞご教授お願いします。

• 投稿日 2014-06-02

エストクリニックの小平です。
患部を直接拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、状況をうかがうかぎりでは美容外科A様の診断内容が一番効果的かと思います。
ご要望にあった

①左目の眼瞼下垂をしっかり治したい

②左右の眼の大きさを揃えたい

ということは、眼瞼下垂手術で対応ができるかと思います。ただし、②左右の眼の大きさを揃えたいというご希望に関しては1点注意点があります。
眼瞼下垂の場合、目を開けたときの幅(縦の幅)はたるみをとることで左右同じようにあわせることができますが、横幅は変化しませんので、元々両目で横幅が異なる場合ですと、目頭や目尻の切開術を行って大きさを合わせるようになります。

そして、③眉の高低差をなくしたい というご要望ですが、通常は眼瞼下垂になっているほうの眉が高くなる場合がほとんどなのですが、右側の眉が上がっているとのことですので、これはボトックス注射をして経過を見てみることがよいかと思います。
懸念事項にあった「左右の眉の高さの違い」に関してですが、ゆきん様の場合は眼瞼下垂手術をして左右差が出る可能性があります。眉の高さ自体を揃えるオペもあるので、施術を担当される医師・カウンセラーとよくご相談されてみてください。

最後に、視力と眼瞼下垂の関連性についてですが、確かに使わない目の筋力が衰えることは可能性としてあります。
視力に関しては専門医ではないため詳しいアドバイスが出来かねますが、施術前に眼科専門医に一度診断を受け、視力矯正も視野に入れてみてはいかがでしょうか?

①左目の眼瞼下垂があり、代償として右眉が上がっているのだと思います。
左目の眼瞼下垂を治療することによって、目の大きさや眉の高さなどの左右差が改善します。

②左目の眼瞼下垂の治療後も、目の大きさ・まゆの高さなどの左右差が残るようでしたら、埋没法などで左右のバランスを整えることをオススメします。

投稿日 2014-06-04

かなりお困りのようですね。視力も問題あるようですので、眼科専門医を受診されてはいかがですか?がんけん下垂の手術も保険でできるところが良いでしょう。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った眼瞼下垂の口コミ