私は3か月前に経膜から切開して眼瞼下垂の手術をしました。ミューラー筋、挙筋腱膜前転式です。
手術数日後に中の糸が出てしまい、角膜潰瘍になりました。手術してから、一カ月後に中の糸を取ってもらいました。瞼の開きは良くなってます。
一カ月で中の糸を取っても、しっかり癒着するものでしょうか?
またこの手術は角膜潰瘍になるリスクもあるものでしょうか?
3 名のドクターが回答
3件の回答があります
1件目の回答
(2016-12-15)
こんにちは。
すなおクリニックの土屋沙緒です。
せっかく眼瞼下垂手術をしたのに糸を取り出すこととなり、ご心配されていることと存じます。
ただ、目の開きはよくなったままとのことですので、不幸中の幸いだったと思います。
施術部位の瘢痕化や癒着がうまい具合に生じて抜糸後も目の開きが良くなっているということが考えられます。
この術式では、縫合した糸が露出するなどして角膜を傷つけてしまった場合には角膜損傷はあり得ます。
角膜潰瘍、しっかり治療してくださいね。無事に落ち着かれますよう心よりお祈り申し上げます。
すなおクリニック
院長 土屋沙緒
土屋沙緒先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)
2件目の回答
(2016-12-16)
あんぬクリニック 舩津 あんぬです。
眼瞼下垂手術後1ヶ月は糸があったわけですから、その間の組織癒着により抜糸後も下垂の改善が維持されるでしょう。
角膜潰瘍のリスクは高いとは思えませんが、やはり手術内容ドクターの丁寧さなどにより皆無とは言えません。
舩津あんぬ先生がいるクリニック
3件目の回答
(2017-01-06)
ゆりさん、はじめまして。
品川美容外科 新宿院 院長の板井です。
この度は、 眼瞼下垂の術後でお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。
術後、1ヶ月経てば 組織は癒着するので、糸が取れても術後の経過が良好なんだと思われます。
しかし、糸が取れてしまっているので、今後、眼瞼下垂の状態が術前の状態に近くなってしまう可能性もあります。まずは、経過を見て頂くのが良いと思います。
以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。