眼瞼下垂手術の修正を早くしたい

25年程前に部分切開?二重手術経験有りの49歳です。

今回、その二重をもう少しハッキリさせたいのと、おでこのシワが気になり、美容外科で診察したところ、眼瞼下垂手術を勧められ、若い頃と同じような気軽な気持ちで8ヵ月前に眼瞼下垂手術を受けました。全切開で挙筋前転法?とかなんとか…一般的な方法と仰っていました。

手術直後に見た時から、二重幅が思っていたより狭いのと、くい込みがほとんど無く切った線の上を縫ってある感じで、ネットで調べて見る画像とは全然違うなと不安だったのですが、仕上がりはちゃんとなると信じて経過を見ていました。

そして、8ヵ月後の現在、25年前にした二重は消え去り、今回手術した二重ラインが瞼のすぐ上を極狭い幅でうすーく残っている程度で、二重だったのが一重になってしまいました。

更に瞼の窪みもかなりひどく、右目は瞼の裏の目尻寄りの上側にひきつれていて直角三角形のようになり、左目は小さく見え左右の大きさやカタチも違うし、皮膚を切除しすぎたのか?目を閉じるのも辛く、重く違和感があり、 乾燥もするためか、気がつくと目をギュっとパチパチさせるようになっています。

毎日辛く憂鬱で精神的に参っております。
そこで、1日も早く修正をしたいのですが

①眼瞼下垂手術前に戻すことは可能ですか?(少なくとも元の二重に戻したいです)
②眼瞼下垂手術の時の内部の糸を取り除くことは可能ですか?(歪なカタチに引っ張り上げられる三角になった目を元の目のカタチに戻したい)
③もう切開ラインのみで二重にもなっていませんが、切開ライン自体は幅のかなり狭い末広型ですが、元々は25年前にした幅少し広めの並行型で、また以前と同じ二重幅で並行型に戻して自然な感じに優しい目元に手術し直して下さる先生はおられますか?眼瞼下垂後の修正手術の得意な先生を教えて下さい。

長文になりましたが、後悔してもしきれない辛い日々です。
助けて下さい。
宜しくお願い致します。

石井秀典

2017-02-02

(2017-02-13)

瞼のくぼみ、三角目、二重ラインの消失といった状態から察しますと、腱膜を固定した位置が悪い可能性が考えられます。眼瞼下垂の手術では腱膜を瞼板へ固定することにより目の開きを改善させますが、固定の位置やバランスが悪いとつり上がった目になったり、目の開きが改善しないこともあります。
眼瞼下垂の修正術では以前に留めた糸は抜糸し、固定しなおします。また、二重幅を広げるのであれば新たな皮膚切開が必要となります。修正術により以前の二重幅と同じくらいにすることはできると思いますが、皮膚切除をされているとなると二重の厚み感は変わってしまうと思います。

石井秀典先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)