眼瞼下垂?二重切開はできない?

あいにゃん 30代 女性

9年前に埋没を行った方の二重線が徐々に薄くなってきたこと・埋没がいつ取れるか不安なので全切開をしたくてカウンセリングを受けたところ「眼瞼下垂だから切開を行っても変わらない。9年も前の埋没が今更とれるなんてことないし、意味ないからやらない」と言われてしまいました。
これって眼瞼下垂なのでしょうか?徐々に薄くなってきたので私は糸が緩んだんじゃないかと思ってるんですが…。ガチャ目が気になるので早く治したいです

出口正巳
石井秀典

2021-05-15

(2021-05-17)

写真では眉毛が写っていませんので判断が難しく、やはり直接対面での診察が必要です。二重瞼は瞼を開く力と二重の固定力で作られます。埋没法は緩み、いつ取れても不思議はありません。やはり二重の固定力は強くした方がよいのですが、瞼の開く力は診察して判断します。ちなみに埋没法の二重が緩むのは、糸が切れたり結び目が解けるのではなく、糸を掛けた組織が伸びて二重ラインを引き込めなくなる状態です。

出口正巳先生の目・二重整形の症例 (アフター)

(2021-05-20)

眼瞼下垂かどうかは診察してみないと分かりませんが、下垂の程度によっては埋没法でも二重は可能ですし目の開きも改善します。ただ、二重切開に関してはそもそも術式がいろいろあり、どの方法だとできない、この方法ならできる、ということもあります。具体的に説明すると眼瞼下垂の原因が腱膜性であれば腱膜固定を行う二重切開ならば可能ですし、腱膜固定を行わない先生ならば不可能かもしれません。また、眼瞼挙筋が原因なのであれば腱膜の短縮が必要となるので眼瞼下垂の手術が必要となります。眼瞼下垂の手術は切開が基本ですが、当院では切開しない眼瞼下垂の手術も行っています。

石井秀典先生の目・二重整形の症例 (アフター)