ただいまの口コミ 128,829 件!

クリニックを探す (登録クリニック2,325件)

1361人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!
美容医療 ドクター相談室
Q

埋没法後異物感・痛みで抜糸するもしこりや痛みが残る


埋没法後、その日直ぐに目に激痛。翌日他の医師が右目に糸が出ているのを取り、そのまま担当医が再度両目を掛け直しました。
私は糸を取ってからやり直していただくようお願いしたのですが、補強になるからと取り合っていただけませんでした。初めの手術はマーキングをせず、私の額を押して二重のラインを確認しているようでした。 両目ともゴロゴロと痛いしラインが自分の二重線と変わらないので(2ミリ上をお願いしました)、再手術はその糸を抜いてからと思ったのですが。
異物感が強く痛み、目から目やにが止まらず、眼科で点眼治療しました。眼球の傷は治りましたが、瞼が歪んでいるとのことでした。あまり眼科では関わりたくないようでした。
クリニックでは食い込みがすごいけれど、時がたてば自然に良くなるということでした。私ももう再手術はしたくないと思っていたので我慢していました。
けれど、コンタクトも異物感でできず痛みや目やにも止まらないので、半年後にこれ以上待っても改善されないのではないかと思い抜糸をお願いしました。
それで楽になれると思っていたのですが、抜糸がうまくいかず、瞼にたくさんのしこりが残り、糸も何本か残ったままで気になる個所の異物感はそこの糸が取れていないのかそのままです。
他のクリニックに相談にいったのですが、話だけで目の裏をよく診察してくださるところは少ないと感じます。
また、担当医は私がほかのクリニックに行ったことで私を信頼しているのかということを問題にし、今まで質問にも真剣に答えてくれません。
自分の努力だけでは何ともしがたくとても苦しい日々を過ごしてきました。
眼科ではもう出来ることはないし、こんなことをしたあなたが悪いといわれ、形成の先生には全切開で取りましょうと言われます。しこりは肉芽種になっている可能性があるそうです。ときどきその周辺がまだかゆいです。
もう二年もこの問題が解決されず悩んでいます。
解決にご協力して下さる先生、よく見て診断していただけるクリニックを探しています。どうか、お力を貸して下さい。
よろしくお願い申し上げます。長文失礼いたしました。

  • 投稿日 2014-09-17
  • view 9459
  • 回答数 5

ドクターからの回答

松下皮フ形成外科の松下です。
私自身は埋没法を多く行っていますが、裏から行った場合、まれに糸が露出するという危険性があるため、皮膚の表側から糸を埋め込む方法で行っています。他院で手術され、糸が露出し、眼の痛みがある方で抜糸を行った方もいらっしゃいます。
長年、お悩みのようですが、当院でも診察、治療は可能ですのでいつでもご相談にいらしてください。ただし、抜けるかどうかは糸が見つかるかによるので診察をしてみないと何とも言えませんことご了承ください。

A
神谷町皮フ科形成外科
尾山修一 先生より
投稿日 2014-09-18

経緯を拝見させていただきました。
眼科の診察でマブタが歪んていると診断されたということは、
おそらく瞼板法でしょう。瞼板法は結膜側に糸が出るのでお勧めできません。
糸も取りきれずに残っていて違和感もあるようですし、また肉芽腫(しこり)が
出来ているようですね。糸だけ見つけ出すのは難しそうです。
一度肉芽腫が出来た方は再度の埋没法もあまり望ましくありません。
色々意見はあると思いますが、私は形成外科の先生と同じ考えです。
つまり全切開法をお勧めします。
全切開法ならば、手術時に残存糸も全て確実に抜去できます。
全切開法にも三種類ありまして、①糸を残さない方法 ②吸収糸を使う方法
③非吸収糸を使う方法があります。
①の糸を残さない方法ならば、マブタに異物を一切残さずに一生モノの
二重が可能となり、違和感とも決別できます。

まず、糸を抜くのが先決ですね。

埋没の糸は小さな切開でとれることが多いですが、糸が見え無い場合はある程度切開する必要が出てきます。初めは小切開でトライすべきと思いますが、何度か行っても困難な場合は切開する方針で臨む必要があります。

個人的な見解にはなりますが、不安定な状態で何年間も我慢するのであれば、切開法でしっかり抜糸を行い状況を改善し、数カ月の傷あとの赤みをお化粧で隠した方が良いような気がしますね。

A
こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-09-17

埋没の糸の抜糸は容易なようで簡単ではありません。

抜去できるかどうかは診察したうえでになります。
また目の異物感のほうが問題かと思います。
もし抜去できなければ、切開して抜去することも必要かもしれません。
その前に眼科にかかって角膜に傷がないか、ということを見てもらいましょう

A
塩崎クリニック
塩﨑 將晴 先生より
投稿日 2014-09-18

ひどい医者にかかったものです。技術も無ければ、良心のかけらも無い。運が悪かったと言えば、それまでですが、長年の患い・悩み等御察し致します。治療は、状態を良く診察してから、ベストな方法を選ぶことが良いかと考察致します。私以外にも、治療できる先生は捜せばいるかと思いますが、どうしても納得がいく説明・治療等が見つからない場合、当院の受診も考えて見て下さい。必ず、期待に沿えるよう治療するように努めます。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った目・二重の整形の口コミ

ドクター相談室
お悩み・目的で相談を探す

ドクター相談室
回答医師の紹介

information

SNSで最新美容情報を
お届けします!

口コミ広場twitterをフォロー

美容ドクターに直接相談!

美のお悩みはドクターに相談!
1,361人以上 の医師陣が回答!
総回答数 44,000件以上!