目の下の脱脂について

結膜脱脂にオプション(コンデンスリッチなど)をつける必要性と意義について質問があります。

20代前半なのですが、写真のように涙袋の下に膨らみが少しあります。
そのせいで涙袋がぼやけてみえたり、疲れて見えたりしているため脱脂を考えているのですが、病院によって、脱脂だけしかしていないところや、脱脂だけでは効果が薄いなどの理由から脂肪注入?コンデンスリッチ?のようなものをセットで進めているところがあるようでした。
脱脂だけとセットで何か行うのでは何がどのくらい違うのでしょうか?
年齢などは関係あるのでしょうか?
目の下のデリケートな所なのであまり余計なことはしたくないのですが、コンデンスリッチなどした方がいいのか悩んでいます。
よろしくお願い致します。

横山侑祐
武中暁(サトル)
出口正巳

2019-01-23

(2019-01-24)

こんにちは、あいち栄クリニックです。

脂肪注入をやる意義としては
①ふくらみの下のへこみの改善
②筋肉が透けてみえるいわゆる「赤くま」の改善
③小じわ感の改善

だと考えています。
なお皮膚が柔らかい場所ですので、当院はコンデンスリッチではなく、ジェル化させた【マイクロCRF(フィラーゲラー)】を用います。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生の目元のたるみ取りの症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック

(2019-01-25)

MARTA様 ラ・クリニカ シズオカの武中です。目の下脱脂で脂肪を取った後に、効果を増すためとか凹まないようになどとヒアルロン酸や脂肪などを注入するクリニックもありますが、全く意味がありません。MARTA様の目の下は、適切に脂肪を取るだけで十分です。

武中暁(サトル)先生の目元のたるみ取りの症例 (アフター)

武中暁(サトル)先生がいるクリニック

(2019-01-29)

脱脂だけだと早晩再発したり、取り過ぎて窪んで不自然になることもあるようです。手術手技としてはやや難しいのですが「裏ハムラ」と呼ばれる手術が、出来上がりと持続性において最も優れていると思います。この手術ではクマの部分で骨と皮膚の間を橋渡ししてあるリガメントを外し、それより下まで眼窩脂肪を広げるように縫合固定します。膨らみが減り、窪みが持ち上がることで平らな面となり、結果的に涙袋も綺麗に見えるようになります。