ヒアルロン酸でしこりができました

二日目ですが、片目だけしこりができてしまいました

目の下の紫波を治したくて…ヒアルロン酸をしたのに・・・悲しいです。

みっともないですどうしたらよいでしょう…

小平典弘
松下博明
田中真輔
大西勝

2015-08-10

(2015-08-20)

ストクリニックの小平です。
患部を拝見していないこと、また施術したヒアルロン酸の種類がわかりかねますので、詳しく診断出来かねますが、通常施術直後はボコッとしたしこりのように感じることがありますが2~3日で肌になじんで目立たなくなります。
気になるようであれば、患部を指で平らに少し押して、肌になじむようにすると良いでしょう。
ヒアルロン酸は粒子の細かなものから、大きなものまでありますし、注入の量によっても効果が異なります。
当院では、目元は皮膚が柔らかく薄いため、一度にたくさんのヒアルロン酸を入れることはせず、少量ずつ様子をみながら注入します。
一度にたくさんの量を注入しているようであれば、ヒアルロニダーゼを使ってヒアルロン酸を溶かすこともできますので、施術されたクリニックでご相談されてみてはいかがでしょうか?

小平典弘先生の目尻のしわの症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-08-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼の下へのヒアルロン酸でしこりになったということですが、治療はヒアルロニダーゼで溶かす方法があります。
まだ、間もないので気になるようであればヒアルロニダーゼを扱っている医療機関を受診してください。

(2015-08-13)

目の下は皮膚がとても薄い部位ですので、ヒアルロン酸を注入する際は注意が必要です。しこりが気になるようであれば、ヒアルロン酸を溶かす薬剤があります。
一度施術された病院に相談してみてはいかがでしょうか。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-09-09)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ヒアルロン酸注入後2日目でしたら、“しこり”とご心配されなくても良いです。
2週間様子を見て頂いて気になるようでしたら、処置を受けられたクリニックを受診してみて下さい。