眼窩脂肪除去後の凹みとくま

2週間前に下まぶたの経結膜脱脂とヒアルロン酸注入を行いました。
腫れが引いたオペ一週間後目頭からのくまがより濃くなり、打ったヒアルロン酸が肝心の下まぶた凹みに無く、眼窩に沿って留まっているように感じで不安になり再診してもらいました。
どうしても入りにくい所があるんですよね、もっと経過を見てください、ヒアルロン酸再度注入する場合の料金はカウンセラーに相談して、とのことでした。
その後より腫れが引くとペシャッとなった凹んだ下まぶたと目頭から入ったくまがより目立ち、眼窩に沿ったヒアルロン酸は少し残った状態です。
そこに残ったヒアルロン酸のせいでよりくまが強調されている感じもあります。
この状態が好転するとは思えません。
鏡を見るのも嫌、人と会うのも嫌な日が続いています。
すこしでも良くなるための今できる解決策は何でしょうか?

石井秀典
大西勝

2018-09-22

(2018-10-02)

脱脂+ヒアルロン酸注入の施術ですね。脱脂の効果がどれほどあったのかは写真では分かりませんが、目袋の部分にヒアルロン酸が入ってしまい悪化している状況です。
もしも、私が施術していたら結膜側からの脱脂を行い、その脱脂した脂肪をクマの部分に移植する方法を行います。下まぶたのクマの部分には骨と皮膚をつなげている線維組織があるためヒアルロン酸を注入しても思う部位が膨らみません。注入する深さやヒアルロン酸の種類を選択すればある程度は改善させることは可能ですが、脱脂まで行っているのであれば脂肪をヒアルロン酸の代わりに陥没部分に移植することで劇的に改善することが可能です。
今現在の状態を改善する方法は、まずヒアルロン酸を溶解することが必要です。そして、その状態を確認して脂肪が多く残っているようでしたら再度脱脂して先に記述した方法でクマを取ることができます。もしも、必要な量の脂肪が残っていない場合はヒアルロン酸の注入を再度行うか、ご自身の脂肪を別の場所から採取して脂肪注入を行うかの選択になります。

石井秀典先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

(2018-10-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
現在の状態では、脂肪の除去が不十分なのか、注入したヒアルロン酸のせいでクマが目立つのかはっきりしないですね。
一旦、ヒアルロン酸を溶かして判断するのが良いかと思います。