1年前に目の下にある頬ぼねの辺りに脂肪注入しました。明るい場所では、脂肪注入した部分の皮膚が茶色に見え(化粧でも隠せない)、暗い場所に行くとその部分が黒く見えて、凄く大きなクマがあるような、殴られたかのような感じに見えてとても悩んでいます。どうすれば元通りになりますか?

南享介

2022-07-27

(2022-08-26)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。脂肪注入された部位の皮下が変色しているのであれば、内出血後の色素沈着か、注入脂肪の壊死等が原因として考えられます。美容外科医歴20年の専門的見地から治療法についてコメント致します。

前者の色素沈着であれば、更に悪化する可能性があるためレーザー治療はNGです。当院では酵素によって色素沈着を分解する治療メニューがございます。後者の壊死組織が原因であれば、当院ではメスを用いずに壊死組織を除去する技術がございます。類似症例の治療実績を下記にご紹介致します。

アドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストすれば具体的な術式や症例をご覧戴けます。

もしもしこりを伴っている場合や壊死の場合、注入された組織に対しては所謂「メソセラピー(脂肪溶解注射)やステロイド注射=生きている正常脂肪組織にしか効かない」は無効であることが多く、逆に有効であった場合にはデッドスペース形成により、凸凹や不自然な形状になるなど望まない合併症が発症することもあります。

更に状況を悪化させる手段として、以下のことを御留意下さい。
周辺への追加脂肪注入→(壊死が原因なら)壊死層を拡大してしまう恐れがあり、色調変化には無効です。
眼窩脂肪脱脂→今回の部位とは異なりますので、原因解決にはならないでしょう。
フェザー糸リフト→稚拙な技術だと凸凹やタワミのムラや左右差が生じるでしょう。
インディバやサーマクール、ハイフ→1回でも過度に行うとしこりや凸凹、引き攣れになることが多いです
バッカルファットやジョウルファット除去→もっと凸凹になります
等があります。

ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。さらさんの症状の程度と範囲を直接診察させて頂かなければ具体的なことは申し上げられませんが、脂肪吸引や注入、糸リフト等の他院修正は当院の専門分野で、治せる技術が多数ございます。大阪本院もございますので、さらさんさえ宜しければいつでも無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-07-29)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
元の状態がわからないので難しいとはおもいますが過度な脂肪注入であればステロイド注入、脂肪注入不足であれば再度脂肪注入、原因が眼窩脂肪であれば眼窩脂肪除去など
カウンセリングをしてみないと原因がわからないです。
またご相談ください。

南享介先生がいるクリニック