目元のヒアルロン酸溶解注射について

半年前に、目の下の小じわにジュビタームビスタボライトXCを勧められ、目の下1㎝下あたりから頬の上あたりにかけて転々と打たれました。

直後には注射の瘢痕があり、その後1週間くらいは所々内出血ができましたがそれは徐々におさまりました。

私はこの施術を受ける前は、もともとクマもふくらみも一切ありませんでした。フラットな状態でした。

このジュピタームビスタボライトXCは非架橋なので、例え一か所に多めに打ちすぎてもしこりのようにはならないはずです。

しかし、2カ月過ぎたころに急に目の真下(黒目位置から鼻側にかけて)青茶色の(クマのような)ふくらみができてきました。

施術前に、受けたクリニックの説明ではこのヒアルロン酸は4~9カ月で吸収されてなくなるとのことでしたので、半年間様子をみていました。
(その間、気になった点は水分や塩分を取りすぎた時は特にふくらみが強めに出たことです。)

この青茶色のふくらみがヒアルロン酸注射かどうかわからないまま、不安になりました。

一向に良くならず、ヒアルロン酸注射後の青みをネットで調べると、チンダル現象というのにヒットしました。

やはり、これはヒアルロン酸注射によるものかもしれないと確信し、別のクリニックに相談に行き溶解注射を打ってもらいました。すると直後にその青茶色のふくらみが見事に溶けてなくなりました。

しかし、1週間後には、目頭よりにもう一つ、ちょうど柿の種と同じ大きさの青茶色のふくらみが目立ってきました。

ジュビタームビスタボライトXCを何か所にも打たれていたので、少し離れたこの場所にも残っていたのでしょうか?

そもそもジュビタームビスタボライトXCとは、非架橋性なので、転々と打ってもなじんで引っ付いていくものではないのでしょうか?だとしたら、説明がつきません。

溶解注射を打ってもらったクリニックに1週間後に、もう一つの青茶色のふくらみの部分にも溶解注射を打ってもらいました。しかし、前回と違って全く溶けてなくなりませんでした。

溶解注射は、ヒアルロン酸が確実に入っている箇所に打たなければ溶けないのでしょうか?打つ皮膚層が違えば、その効果はないのでしょうか?

長々とすいませんが、ご教示ください。

南享介

2023-01-20

(2023-01-20)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ボライトは非架橋とはいえ浅すぎる層に打つとしこりやチンダル現象は起こります。
また溶解剤はヒアルロン酸に触れないと溶解が始まらないのでヒアルロン酸あたりに注射しないと溶けない可能性はあるかもしれません。もう一度主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック