手術後 まぶたの凹みについて

眼科にて保険適応の眼瞼挙筋前転法で右目のみの手術を受けて1ヶ月経ちました。
傷跡の凹みがひどく、クリームを塗ると溜まってしまう程です。
眼も開きすぎの様な気がします。

元々ははっきりした二重が三重、四重になって重くなり手術しました。先生からは奥二重になるかもしれないと聞いてはいましたが、このままでは悲しいです。

3ヶ月、6ヶ月と待って傷跡のないナチュラルな瞼に戻るでしょうか?

それから、目頭へのラインが太くてきれいに入ってなく違和感があるのは修正した方がいいですか?
その場合どんな方法がありますか?

右目の手術で左目が下がってしまったので2週間後に手術をしようと思ってますが、左目も同じ様になる可能性があるならやめた方がいいかと悩んでいます。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

松下博明
出口正巳

2020-06-12

(2020-06-13)

松下皮フ形成外科の松下です。
腱膜前転で開きは良くなったかと思いますが、二重のラインに関しては中央が狭く目頭側と目尻が少し広がっている状態かと思います。自然な二重というのがどのような感じかは人によって変わってきますが、今の状態としては皮膚がかぶる感じがあるので中央が少し広くなるような皮膚切除が必要なのかもしれません。左はおそらくへリングの法則で下垂が強くなっているので左もいずればしなければならないと思いますが、同じ術式で行った場合、同じ結果になります。今は左右のバランスが違いますが、右の方を何らかの治療である程度完成させ、それと同じような手術をその後に左で行うという選択肢はあります。
まず、引き続き手術された先生に経過を診てもらってください。

(2020-06-13)

眼瞼挙筋前転術を保険適応とするか自費とするかは悩ましい問題で、しばしば学会のテーマに取り上げられます。形成外科・美容外科医としたら保険適応でも見た目も含めた手術をしますが、あくまでも機能改善が目的だからとすると見えた目は我慢せざるを得ないのかもしれません。お悩みで相談されたわけで、左側を手術する前に見た目のことを含めた眼瞼下垂治療をしている先生の診察も受けてみては如何でしょう?