猫に鼻にぶつかられた

くりーむぱん 20代 女性

鼻プロテーゼを入れてから10ヶ月近く経っていて
もう安定しているとは思いますが、

今日飼い猫が喧嘩して私の鼻に思いっきり体ごとぶつかってきました。

今のところ腫れてる様子はないのと
プロテーゼがズレている様子もないのですが
もう5時間近く経ったにも関わらず軽い痛みがあります。

大丈夫でしょうか
どのような様子になった時病院に行った方がいいか教えていただきたいです。

また執刀していただいた病院がなくなってしまっているので、行く場合新しく整形美容外科に行くべきか、それとも普通の病院とかでもよいのでしょうか?

板井徹也
石井秀典

2017-01-08

(2017-01-12)

くりーむぱんさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 鼻のプロテーゼに猫がぶつかったことでお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

軽い痛みだけであれば、様子をみていれば自然と軽快すると思います。
病院に行かなければいけないのは、プロテーゼが曲がってしまったり、動くようになってしまったり、腫れたり強い痛みが出た時です。そのような時は プロテーゼに悪影響が出ている可能性があるので、美容整形外科を受診してください。
軽い痛みであれば、ただの打撲の可能性が高いので 数日で軽快すると思います。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック

(2017-01-13)

プロテーゼが挿入されているためぶつかった衝撃でプロテーゼが周りの組織を圧迫して筋肉や骨膜から痛みが生じる可能性があります。時間が経過すれば痛みは治まりますが、猫の爪が皮膚に損傷を与えた場合は感染の可能性があります。
感染を起こした場合には赤く腫れてきますので、そのような時は形成外科に行くことをお勧めします。ただし、感染を起こした場合はプロテーゼは抜去しなくてならないので形成外科医のいる美容外科がいいと思います。

石井秀典先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)