人中にある盛り上がったほくろの除去跡はどの治療方法で目立たなくなりますか?

10年以上前に人中にある5mmほどの盛り上がったほくろをレーザー除去したのですが、白くて丸い瘢痕として残っています。
ケナコルト注射とフラクショナルレーザーを3回したのですが、まだ目立ったままです。
レーザーや切除縫合など色々な手術方法があると思いますが、どの治療法が目立たなくなりますか?
目立つ位置にあるので、とても悩んでいます。よろしくお願い致します。

松本敏明
土屋沙緒
石井秀典
板井徹也

2016-12-09

(2016-12-15)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
レーザーを強く当て過ぎたためにできた肥厚性瘢痕、脱色斑です。
今回行った治療には限界があるかと思います。
また、YAGレーザーによる刺激療法で、周囲の色素を誘導する方法はあります。
しかし、この治療も数度の治療を行わなければ効果は小さいですし、個人差もあります。
また、切除縫合手術は、基本的に、今ある傷の3倍の長さの治療跡になってしまいます。
数ある治療方法を相談するために、レーザー施設のある形成外科、美容外科の受診をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-12-10)

白い瘢痕の状態とのことですね。フラクショナルレーザは有効だと思いますが、まだ3回照射したのみとのことなので、結果が出ていないかもしれません。

最低5回、できれば10回照射するつもりで頑張って見られることをお勧めいたします。

ケナコルトは打ちすぎるとへこみが出てしまうことがありますので、注意が必要です。

土屋沙緒先生のほくろのレーザー治療の症例 (アフター)

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2016-12-13)

口唇の傷は顔の中でも綺麗になりにくい部位です。口唇は常に動くため傷に負担がかかりやすいためです。このような部位をレーザーで治療すると傷に負担がかかり目立つ可能性があります。瘢痕部を切除して縫合するのがいいと思いますが、人中の中心部だと切除はできません。外側であれば切除できます。

石井秀典先生のほくろのレーザー治療の症例 (アフター)

(2017-01-08)

あんさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 ホクロ除去後のお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

ケナコルト注射やフラクショナルレーザーである程度 改善しましたか?改善傾向にあるなら、その治療をもう少し繰り返してみると良いと思います。
ただ、10年以上、経過していることを考えると、切除するのが一番 早くて確実な治療法です。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック