1年前にホクロ除去を行いましたが、再手術は可能ですか?

1年前にホクロをくりぬきで除去したのですが除去後が色素沈着してしまい、凹んでしまいました。
平らな状態に戻して色も肌色にすることは難しいですか??
また、費用はどのくらいかかりますか??

池本繁弘
松本敏明
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2015-10-02

(2015-10-05)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ホクロ治療における色素沈着についてはその都度の条件により様々です。
ホクロに対するくりぬき切除・炭酸ガスレーザー切除・高周波切除などはある程度の深さ以上であれば必ず陥凹した傷跡になります。
色素沈着は改善するための軟膏などがありますが、定着してしまったものに関してはレーザー治療が必要な場合もあります。ただし、色素沈着だと思っていてホクロの取り残しである場合もありますのでまずは診察が必要だと思います。
陥凹した傷跡を元通り平らにする事は難しいと思います。
改善という意味では瘢痕切除やヒアルロン酸などの注入治療があります。
料金につきましては各クリニックで設定が異なりますので受診したクリニックに相談してみるのが良いと思います。
まずはホクロが残存していないかが大事です。それにより治療法が異なります。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-07)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
ホクロを手術で除去してしまうと、この様な状態になってしまう事もあり、私はホクロの除去はレーザーで除去する方法を薦めています。
このような傷跡ができてしまった場合も、レーザー治療である程度の修復は可能かと思います。
例えば、茶色になった部位はQスイッチルビーレーザーなど、赤い部位は色素レーザーなどでの施術します。
必要に応じて凹凸の部位は、エルビウムYAGレーザーなどで平にします。
施設によって金額も違うかと思いますが、レーザー専門医のいる形成外科で、施術方法なども含めて、充分なカウンセリングを受けてください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-10-08)

再手術は可能ですが、平坦になるかどうかはわかりません。

(2015-10-21)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、みれいさんが受けられた施術方法の場合、平らにするだけではなく患部をえぐって除去するので、多少の凹み(ニキビ痕・水ぼうそう痕のような凹み)が残る場合があります。
時間の経過とともに皮膚に厚みが出て、わからなくなる場合もありますが、凹みが改善しないようであれば切除して傷を円状から棒状にすることでより目立ちにくくなります。
カウンセリング・診察は無料で行っているクリニックがほとんどですので、お時間のある際にカウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?
患部を拝見することで、より詳しい治療方法などをご案内することが可能です。

(2015-10-30)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
色素沈着や凹みの症状によりますが、改善は可能だと思います。
レーザー又は手術になります。費用はクリニックにより異なりますので受診されるクリニックにお問い合わせ下さい。