ほくろの除去後のケアと治癒過程について

2mmほどのほくろ2個、1mm3個、4mm2個ほど切除しました(縫合なし)。
現在、術後2日目です。ケアは、2日は洗顔しないこと、1週間はテープを貼ったままにするということを説明されました。軟膏やテープはもらっていません。
しかし、手術した日の夜、口元のテープが取れてしまいました。傷口はピンク色ではじの方にうっすら黒みがかかっています。取り残しでしょうか。
血は止まっています。2mmのほくろがあったところです。看護師さんからは、テープが取れても市販の絆創膏は通気性が悪いので何も貼らないでくださいと言われていました。
しかし、軟膏もテープも貼らない剥き出しの状態では傷口が乾燥し、クレーターのようになってしまうような気がして、家にあった化膿止めの軟膏と肌色の薄いテープを貼っておきました。
鼻のテープも取れかけていますがそのままにしています。本当に何もしなくていいのでしょうか。傷が綺麗に治るのか心配です。
また、どのくらいで目立たなくなるのかも教えていただければ幸いです。

松本敏明
大西勝

2016-03-22

(2016-03-24)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
黒みがあるのは、血腫かと思います。
時間が経てば、吸収され、なくなります。
傷は乾かないように保護しておくのが、跡が残らないためにも必要だと思っています。
ですから、軟膏と絆創膏をお薦めします。
一週間程経って傷が乾いたら、日焼け止めクリームなどで遮光するなど、保護する方が色素沈着を避ける事ができます。
目立たなくなるには、数ヶ月かかるかもしれません。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-04-21)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
一般的にはキズ口は乾燥させない方が良いとされています。
最終的なキズはそれほど変わらないかもしれませんが、ご心配でしたら治療を受けられたクリニックにお問い合わせください。