扁平母斑のレーザーをしたのですが、瘡蓋がとれつるつるな肌になってきたのですがその後のケアはどうしたらよいでしょうか?

外に出る際はUVテープを貼っているのですが、家にいる際に、何も貼らない、もしくはワセリンなどをぬって保湿し何も貼らない、もしくはワセリンなどをぬって保湿しガーゼなどを貼る。

回答よろしくお願い致します。

松本敏明
向井英子
宇井千穂
大西勝

2022-08-16

(2022-08-17)

SSCクリニック、SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答え致します。
レーザー治療後のお肌は、脆弱で刺激に弱くなっております。また紫外線対策は治療後の色素沈着予防にとても重要です。外出の際はUVテープや日焼け止めとファンデーションでのUVケアをお勧めいたします。
UVテープを使用しているということですが、剥がす際にテープの粘着剤でお肌を痛めないように注意し使用することが大切です。普段のケアでは洗顔時には強くこすらないように優しく洗ってください。
ご質問にある、室内で過ごす場合ですが、基本的には保湿剤のみで良いと思います。しかし室内でも紫外線がゼロになるというわけではないので、気になる場合は保湿剤の上に日焼け止めを使用すると安心できるかもしれませんね。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2022-08-16)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

レーザー後の処置のご相談ですね。

日焼けは絶対禁ですので遮光に努めてください。部屋の中にいても日焼けをしますので、患部を何かで覆うと良いでしょう。
テープか服とかで遮光ができます。

保湿はしたほうが良いですがワセリンである必要はありません。

以上、ご参考いただければ幸いです。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-16)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

扁平母斑のレーザーをし、落ち着いてきたのですね。
その部分は赤ちゃんの肌だと思って、保湿とUVケアをきちんとしてください。
家にいる際には、(その部屋の日当たりにもよりますが)ワセリンなどの保湿をきちんとしてください。
塗るUVケアを使用してもよいかもしれません。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のVビームレーザー(ほくろ除去・あざ治療)の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-09-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
扁平母斑のレーザーをされたのですね。

UVケア以外では特別なケアは必要としないことが多いですが、担当医の指示に従っていただくのが良いと思います。施術を受けられたクリニックにご相談されてみてはいかがでしょうか?ご参考になれば幸いです。