盛り上がった5~6㎜位のほくろの施術は切除になりますか?

ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

たこ焼き大好き 50代 女性

目頭側の少し下にあるほくろが年齢を重ね盛り上がりが大きくなりました。
立つ大きさと思っていましたが気にしていませんでした。しかし、知人数人から最近「気にならないの。」と、言われた事と母からもマジマジと顔を見た後に「取ったら?」と、言われました。
この大きさなら切除にないますか。傷跡は残りますか。費用的にどれ位かかりますか。

松本敏明
高野邦雄
石井秀典
増井裕子

2015-09-24

(2015-09-27)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
形成外科医でレーザー専門医の立場からのアドバイスとなります。
形成外科での切除手術では、傷の縫合はかなり目立たない傷跡にはなります。
しかし傷跡が残る事は事実です。
疾患部位が皺等の影響がない場合はこの方法も良いかもしれません。
しかし、レーザーの治療の方が傷も浅く、治りも早いかと思います。
レーザーで色素の部分を削り、残った黒い部分も別のレーザーでとる治療です。一度の治療で終了します。
この場合、皮膚の深い所にまで黒い色があれば、わずかに凹んだ状態になる場合があります。
イメージとしては、水疱瘡の跡の様な凹みです。時間経過と共に治って行きます。
また、治療後に赤くなっている場合がありますのでその間遮光します。
保険外治療になるとは思いますが、レーザー専門医のいる形成外科で、しっかりカウンセリングをした上で、治療に臨んで下さい。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-09-30)

切除すれば傷跡が残ります。

大きいほくろと傷跡のどちらを選ぶか、
どちらが目立たないかということを考えるべきです。

(2015-10-05)

5mm以上で隆起しているほくろであれば外科的に切除して縫合する方法となります。切除の傷跡は残りますが、下まぶたに近い方が傷跡はきれいに治ります。目頭側でも鼻に近い部位だと傷は少し目立ちやすい可能性もあります。また、部位に合わせて傷の方向を決めることも大切です。

石井秀典先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2015-10-21)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
ほくろ除去をお考えなのですね。ほくろ除去の場合、どのような方法でもいくらかのキズ跡は残ります。
レーザー又は高周波による治療が一番きれいに治ります。
切除縫合は目の形が変わってしまい、キズ跡が目立つため、絶対にするべきではありません。