ほくろ除去の治療後3週間~1か月の状態はどんな感じになるのでしょうか?

私は顔、体全体的にほくろが多いです。治療後3か月程度までは赤みが目立つとよく耳にしますが、治療後3週間~1か月の状態はどんな感じになるのでしょうか?
長くとも1か月ほどしか休めないので、3か月も人前に出れないのは厳しいです。
1か月程度の間でほくろ除去を行うのは難しいですか?
また、目立たなくきれいにとるなら、形成外科と皮膚科どちらにかかるべきでしょうか?

松本敏明
大西勝

2016-10-03

(2016-10-13)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
レーザー治療のしている形成外科での治療をお薦めします。
色々な大きさのホクロがありますが、ほとんどのものがレーザーで除去するのがベストです。
治療してから10日程は、絆創膏をしている状態ですから、やはり生活に影響するかと思います。
しかしその後は、10日程で傷は表皮化しますから、その段階から化粧等で遮光して保存的治療で様子を見ます。
目立つ傷痕にはならないはずですが、もし、赤みが出たり凹みが目立つ場合でも、数ヶ月で目立たなくなります。
全部のホクロを一度に除去する事は、色々な理由で無理だと思いますが、10日程の絆創膏の状態を理解していれば、数度に分けて治療する事が良い方法だと思います。
治療後は、そのまま通院をしない施設もある様ですが、私は数ヶ月後の傷の状態の確認が絶対必要だと思っています。
アフターケアの出来る施設での治療をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-11-04)

こんにちは 大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
お顔のホクロのレーザー治療という前提でお答えします。
治療後1~2週間でキズは上皮化します。その後数ヶ月経過するとキズ跡の赤みはひいていきます。
キズ跡が赤い間もお化粧することは可能です。黒いホクロの治療前よりも目立つということは通常ありませんのでご安心ください。