(ガミースマイル)クリニックの対応に困惑しています

ガミースマイルの改善のためボトックスをしました。

注射をしていただいたときに、口の中に液体が片方だけたくさん入ってきて変な味がした気がしたので、ナースに伝えると飲み込んでくださいと言われました。ドクターに伝えられなかったので、問い合わせするべきかを、先日こちらで相談させてもらいました。

いくつかのクリニックの先生から口の中に入ることはないとの回答をいただいたので、問い合わせをしてみました。

問い合わせに対して
稀に口の中に入る人もいる。たくさん入ったと言っているが、注入している量はほんの僅かなのでたくさん入ってくる感覚は考えにくいので勘違いではないか?口に入ったからと言って注入されてないことはない。入っていると断言できる。
という回答でした。

また、もし仮に深く刺して入っていたら、少し時間が経てば左右差が出てきますよね?と尋ねると、
人は誰でも左右差があります。初回の方は左右差に関係なく定量を入れています。2回目以降から左右差や効きの差をみて量を調節していきます。もしご希望であれば再診していただくことも可能です。その際にお客様が必要なら再度入れる事も可能です。(再度支払うような雰囲気でした)
と言われました。

咎めたいわけではないのですが、心配なら一度みてみましょうか?と言っていただけるのかなと少し思っていました…。

本当に稀にこのようなことが起こるのか、また入った感じがしたのが私の勘違いなのかも自分では判断が出来ないので困ってしまいました。断言できると言われてしまった以上はもう我慢するしかないのか…

こう言った場合は今回はハズレだったと切り替えるべきなのでしょうか?

前回の相談内容

大西勝

2022-10-02

(2022-10-28)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ななさんの文面からは、施術の全権管理者として御担当医の問題点が幾つか見受けられますね。第一に「飲み込んでください」は戴けません。注入時の誤注入は医師が施術を行っている以上、医師自ら注入が全うしたことを確認すべきです。もしも当院で起こっていたとしたら口腔内の

人間である以上、ミスはするかもという前提でいつもフィードバックをかけておかなければならないでしょう。ミスをした時こそ、その人間の本質が問われます。第二に、問合せ後の対応でもご担当医は終始言い訳にのみ徹していて、御本人様の主観のせいにスリ替えていますね。

余談ですが以前私はマジシャンセロのマジックを直に見る機会がありましたが、その時セロにしては珍しくミスをしてしまいました。しかし一流のセロは動じずにそれを別の切り口のエンターテイメントに即座に返還してお客を楽しませていました。美容外科医のミスは、合併症や健康被害、障害に直結する問題です。人命にかかわらないマジジャンでさえミスをした場合の想定と機転を心に宿しています。

更に、「人は誰でも左右差があります」とさえ開き直っています。私なら、最初から左右差を計算したデザインと注入法(単位数や投与部位等)で調整します。それを施術後に初めて「左右差」が個体差であると述べるのなら、後出しジャンケンの様で納得がいかないでしょう。

しかも、ななさんのご指摘は御尤もで「口腔内に漏出した分だけ目的の上唇挙筋には効かないことが充分に想定されるのにも関わらず」です。ただ、雰囲気だけで有料か無料アフターケアかの判断はできませんが、有料・無料を問わず第三の問題は3ヶ月経過していない期間中の再注入には稀ですが「中和抗体の発症リスク」についての事前・事後説明が欠落している様にも伺えます。

何れにしても、ボトックス注入後7日以内に元々の左右差とは異なる左右差が出た場合には、安全策をとって3ヶ月以上経過してからの再注入が望ましいでしょう。

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院滋賀大津石山院の大西です。
ご自身のお体のことですので、ご不安になられますよね。そういったお気持ちに寄り添って欲しかったという想いもとてもわかります。お気持ちとしてはまだ心配が残っているかもしれませんが、仕上がりとしては、左右差を感じるものになってしまったのでしょうか?
もし効果が左右対称に出ているのであれば、ご心配される必要はないと思います。まだご不安なことがございましたら、お気軽にご質問ください。