息子の兎唇の手術の傷跡は、消えるでしょうか?

鼻と唇の間に縫合の痕が残っているのが、気になっている様なので、もし、消えるのでしたら、どの治療法なら何日くらいかかるのか、費用はいくら位か教えて下さい。

手術後は、他人に気づかれないほどになるのでしょうか?

• 投稿日 2013-12-04

船橋ゆーかりクリニックの寺田です。口唇は常に動く部分ですので、傷の安静が保ちにくく、体質にもよりますが、赤く腫れたり、傷の幅が少し広くなったり、少し凸凹残ったりしやすい部位です。

鼻の変形や口唇の赤い部分にずれがあるようであれば、初回手術を行った大学病院などで保険診療による二次修正手術という選択肢があります。

もうすでに二次修正がお済みで、もっときれいな傷跡を望まれるということであれば、気になる部分を再度切除縫合するか、それほどでなければ、フラクショナルレーザーのような傷跡をぼやかす美容治療を月1回ペースで半年~1年試みるかといった検討が必要と思います。

なお、傷跡を消せる治療法はありません。消えるというよりぼやかすという程度の改善になると思います。

桂仁会クリニックの鴫原です。

大学病院などで継続的な治療を受けられ、二次修正などすでに終了されている場合の治療としてはフラクショナルレーザーによる治療があります。
1-2か月に1回、5回程度治療を行うことで目立たなくなってきます。傷跡が消えることはありませんがお勧めできる治療法です。

治療は自由診療となりますが、カウンセリングは無料となっています。大学病院などからの紹介も受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

松下皮フ形成外科の松下です。唇裂の手術後ということですが、治療についてはまず初回の手術を行ったところで相談されるのが良いでしょう。もし、そちらで対応できないということであれば傷を目立たなくさせるレーザーなどの治療がありますが、自費診療となってきます。治療が可能かどうかは息子さんの年齢にもよりますが中学生以上が目安になります。いずれにせよ、まずは保険診療内での治療が優先になります。

口もと、唇の整形 の相談を探す