べピオゲルのアレルギー性皮膚炎に対するステロイド治療

額のニキビにべピオゲルを処方されました。夜に塗り、翌日1日外出していて帰宅したら、べピオゲルを塗った周囲まで赤く腫れ、強い痒みと湿疹が出てしまいました。

皮膚科を受診すると、アレルギー性皮膚炎との事でべピオゲルを止めました。赤く腫れて湿疹ができた部分に、ステロイド(ロコイド軟骨)を処方されました。

べピオゲルを止めて、ロコイド軟骨を塗り始めて4日目ですが、赤い腫れと湿疹が一向に治りません。

アレルギー性皮膚炎が治るまで何日ぐらいかかるのでしょうか?また、ロコイド軟骨より強いステロイドを塗る事は、額の場合良くないでしょうか?

長期連休のため皮膚科が休診で受診できず、不安でたまりません。

宇井千穂

2022-08-11

(2022-08-19)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

ニキビ治療でべピオゲルを使用していたところ、アレルギー性皮膚炎になり治療としてのロコイド軟骨が効果ないのですね。
アレルギー性皮膚炎が深く、皮膚感染を起こしてしまっているのかもしれません。
いま通われている医療機関でも良いですし他の医療機関でもよいので再診して、いまのお悩みをご相談するのはいかがでしょうか。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のその他(ニキビ治療)の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック