顔や背中のニキビ跡にはどんな治療法がいいでしょうか?

大学生の男です。

私は中学生の頃からニキビが出始め、おでこや頬などの顔全体や、背中に赤くブツブツとしたニキビができていました。
皮膚科の塗り薬と飲み薬でだいぶ改善し、今は目立つニキビはありませんが、
頬や背中に赤いニキビ跡があり、見た目が汚いので悩んでいます。
顔は脂っぽい方です。

特にこの季節は薄着になるので、背中のニキビ跡が気になります。

ホームページを見たところ、普通の皮膚科に比べて美容皮膚科はニキビ跡の治療がいろいろあるようで、興味があります。
顔や背中のニキビ跡の治療にはどんな治療法がいいのでしょうか?

普段は洗顔だけですが、化粧水など使った方がいいのでしょうか?

また、美容皮膚科は女性が多いイメージですが、男でも通えますか?

たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします。

小﨑有恒
田原一郎
鴫原康

2013-08-01

(2013-08-22)

オザキクリニック理事長の小﨑です。

ご相談内容を拝見させていただきました。
当院では、凹凸ニキビ跡には肌入れ替え効果のある”肌再生レーザー治療”がおすすめですが、色素沈着(赤み)によるニキビ跡には”光治療”や”ピーリング治療”などがおすすめです。

◎肌再生レーザー治療『フラクセル』『アンコア』
レーザーで目には見えない細かい穴を無数にあけることで肌細胞を活性化させ、”肌の入れ替え”を行う治療です。かさぶたなどのダウンタイムが伴います。
『フラクセル』は凹凸ニキビ跡やシミ、毛穴の開きなどあらゆる肌トラブルの解決が可能で、『アンコア』はより深い凹凸ニキビ跡治療に高い効果を発揮します。

◎光治療『フォトRF』『フォトフェイシャル』
色素沈着(赤み)が起きている部分に光を照射してダメージを与えることで肌細胞が活性化し、メラニン色素などの排出を促すため、高い美白効果が得られます。ダウンタイムがないので気軽に受けられる治療です。

◎ピーリング治療『ラクトピーリング』
天然乳酸成分のピーリングを使用して、肌表面の角質を除去してターンオーバーを促進させることで、色素沈着(赤み)やくすみなどを改善します。顔以外にも背中やデコルテなど身体の部位にも使用できることから広範囲での治療が可能です。

当院には、男性のお客さまも多数ご来院いただいております。新宿院では男性専用のパウダールームをご用意していますので、男性の方でも安心してご来院いただけます。
また、診察結果やご要望にもよりますが、男性の皮膚は女性よりも固く厚みがあるので高い出力で照射するなど、できるだけ短期間で治療を行うなども可能です。

洗顔後のケアはお肌の状態にもよりますが、洗顔後は肌が乾燥しがちになるため毛穴が開き細菌が入りやすくなるなど、あまり好ましい状態ではありません。
U-kunさまは脂性肌のようですが、皮脂の分泌量が多いと細菌が増殖しやすくなりニキビができやすい状態をつくります。再発防止に努めるならば化粧水や保湿を使用してしっかりとケアをおこなってあげるとよいと思います。

当院では、ニキビやニキビ跡はホームケアも重要と考えておりますので、ホームケアも含めた治療プランもご提案しています。ご来院いただければより具体的なプランをご提示できるかと思いますので、U-kunさまのご来院心よりお待ちしています。

(2013-08-02)

はじめまして、ティーアイ表参道クリニックの院長 田原です。
お悩みの内容を拝見させていただきました。
ニキビ、ニキビ跡治療には内服、光、レーザー、ケミカルピーリングなどいろいろございますが、当院ではハーブにより肌再生を促す、FCRトリートメントをおすすめしています。
1回の効果がかなり強く、クレーターなども1回でかなり改善します。
もちろん活動性のニキビ治療にも強い治療効果を発揮します。
自分のいままで経験したレーザーなどの治療を含め、一番だとおもいます。
当院のホームページからブログにアクセスしていただくと、体験などにもアクセスできますので一度ご覧いただければ幸いです。
またスキンケアにつきましては、皮膚の環境を整える意味におきましてはしっかり行うのは大切とおもわれます。
宜しくお願い致します。

(2013-08-30)

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

当院ではにきび跡の治療に対してはフラクショナルレーザーを主体に行っています。
SmartXIDEというフラクショナルレーザーは、スタックモードといって同じ部位に連続して照射し、より深くまでレーザーを届かせることが出来ます。にきび跡の程度によりスタックモードを調節することでそれぞれのにきび跡に対応することができます。程度の軽いにきび跡から重度のものまで幅広く対応することが出来ます。

赤みや腫れは一時的にみられますので、積極的な治療をご希望の方向けです。

鴫原康先生がいるクリニック