美容皮膚科での治療について

皮膚、美容についての質問です。
現在の私の肌(写真参照)が、シミや毛穴、ニキビ跡、赤みの目立たない綺麗な肌になるにはどのような施術が良いでしょうか。 現在20代半ばです。
もともと地黒な上、紫外線を浴びると赤くなることなく、翌日には黒くなり、その後しみになる肌です。
ですが、高校生になるまで、日焼け止めを塗る習慣がなく、高校生の時点でそばかすが沢山ありました。

また、中学生からニキビにも悩まされ、10代のうちは顔全体に20個以上のニキビがあるのが当たり前でした。
現在20代半ばになっても、数は減ったものの、吹き出物(ニキビ)は常に出来ているような状況です。
食生活にはとても気をつけていますし、適度な運動もしています。

3年前からケミカルピーリングを始め、 2ヶ月に1回 2年間続けました。 ニキビは出来にくくなったものの、肌が綺麗になるといった感覚はありませんでした。 最近フォトフェイシャルを始め、 3週間に1度のペースで5回終えたところです。

フォトフェイシャルを始める前に、皮膚科の方に、「3回やれば綺麗になるよ」 と、言われていたのですが、あまり効果を感じられません。

何か他の美容施術に変えた方がいいのか悩んでいます。教えて頂けると幸いです。

竹村一人
牧野輝美

2021-05-12

(2021-05-12)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

詳しくは日常生活上の肌ケアをお聞きしないと分かりませんが
お写真の頬が少し赤みを帯びているところから推測しますと
普段洗顔しすぎではないかと思います。
元々顔の皮フは洗顔フォームなどで毎日こすり洗いする必要はありません。
ノーメイクで顔も軽く水道水だけで流す程度が皮膚科学的には理想的でそこに近づけていけば大丈夫です。
とにかく毎日の洗顔が余計な刺激になって皮脂を洗い落としすぎてずっと肌荒れが治らない人はかなり多いです。
肌が落ち着いてからマイルドなピーリングをすれば良いと思います。
ご参考までにされて下さい。

竹村一人先生がいるクリニック

(2021-05-13)

シロノクリニック横浜院の牧野です。

お写真、拝見致しました。
そばかすの場合、フォトフェイシャルで消えづらいものもあります。
その場合、ピンポイントのシミレーザーを照射するのがおすすめです。
また、肝斑や炎症性の色素沈着に関してはメドライトの
レーザートーニングがおすすめです。
実際にお肌の状態を拝見してみないと、なかなか診断するのが難しいので、
一度直接クリニックにいらしていただければ幸いです。

牧野輝美先生がいるクリニック