鼻尖縮小についてアドバイスいただきたいです

長年、鼻尖が大きめなのがコンプレックスでした。
色々調べて散々悩んだ結果、鼻尖縮小を受けてみたいという気持ちになりました。
整形が初めてで、どこのクリニックがいいのかなどなにもわからない状態でした。
とりあえずお医者さんに相談しないとはじまらない、と思い有名なクリニック2院へカウンセリングに行きました。
カウンセリングの予約で1ヶ月ほど待ち、カウンセリングを受けに行きました。
相談した結果、術式など、2つのクリニックで異なることを言われたので、どちらで手術を受けたらいいか悩んでしまいました。
スケジュール的に、来月までには手術を受けたいのですが、また別のクリニックにカウンセリングへ行ってまた手術の日程をおさえて。。となると時間もまたかかってしまうと思い、
どちらかで受けたいとは思っているものの、悩みが膨らむばかりで困っていたところこちらのサイトを見つけました。
1つのクリニックでは、オープン法で、鼻尖3D形成と、耳介軟骨移植を勧められました。
症例写真も多く、症例写真の中から自分に近い鼻の写真を出してきてくれ、あなたの鼻はこの鼻に近いので手術したらこんな鼻に仕上がります。
とはっきり言うタイプの先生でした。
疑問に思ったことも次々淡々と答えていただいて、手術に対しての理解と納得はいきましたが、
できればクローズ法でやっていただきたかった自分としてはオープン法でしか手術をしていない、というクリニックだったためそこで1つ悩みました。
2つ目のクリニックでは、クローズ法で鼻翼軟骨を削って、真ん中で糸で縫い合わせるシンプルな手術を勧められました。
手術としては1つ目のクリニックよりもシンプルで手術時間も短い時間で済むと伺ったので、手術に対しての心構えとしては少し楽に感じました。
希望していたクローズ法だったし、1つ目のクリニックより金額も安く、これで綺麗になれるならいいなとは思ったのですが、
症例写真がほぼなく、質問をしてもよくやる手術だし、難しくないし、やるやらないは自由だけど耳介軟骨を移植しても鼻先が硬くなるだけでよくないから
こちらとしてはオススメしない、とだけ言われたのと、カウンセリングの時点で希望の形や、こういう鼻にはしたくない、という話をしたかったのですが、
手術してみないとわからない、けどピンチノーズやアップノーズのような変にはならないからそこは大丈夫、任せてもらえれば、というようなお話で終わってしまいました。

オープン法でやるのであれば鼻先が硬くなる心配があるのか?というところと、
オープン法のような大掛かりな手術まで必要か、必要ないのか、わたしの鼻の状態的にどちらの手術が適しているのか、というところと、
自分の鼻の好みとして鼻先が尖りすぎず、少し丸みは残しめにしたい、
そして、整形しました!というような鼻ではなくナチュラルに鼻先を小さくしたい、というところにポイントを置いてアドバイスいただきたいです。

出口正巳

2019-04-11

(2019-04-13)

下からの写真で左右の鼻翼軟骨が広がっているのが分かりますので、左右の鼻翼軟骨を寄せることで幅を狭くできます。横からの写真では鼻先が軽度上がり気味なので、これ以上上がらない配慮が必要かと思います。鼻先が硬くなるのは鼻中隔延長術で、大きな変化は希望しないとすれば耳介軟骨のオンレイグラフトはよいと思います。
オープンかクローズかは、担当医の考え方と手技の問題です。初めての手術ならクローズがでも十分に可能ではあります。