小鼻縮小と鼻先形成をしたのですが、鼻の穴が大きく見えて、血も止まりません

小鼻縮小と鼻先形成を行って2日立ちますが整形前と変化が無くむしろ鼻の穴が大きく感じます。小鼻を触っても感覚がありません。これは腫れているのでしょうか?それと出血が止まりません。暫くすると大きな血の塊が小鼻の周りにこびり付いてしまいます。剥がしても大丈夫でしょうか....

もう一つ質問なのですが鼻先形成を行ってしまったせいか魔女のような鼻になってしまいました...腫れているせいでしょうか...

めかた啓介
新妻克宜

2016-08-10

(2016-08-10)

るーく様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

鼻の穴が大きく感じるのは、施術直後からしばらくガーゼなどでお鼻に詰め物(栓)をしていからという可能性はないでしょうか。
それであれば一週間くらい経過したら小さく落ち着きますので心配いりません。
また、腫れていることでお鼻が大きく見えている可能性もあると思います。

出血に関しては仕上がりにも影響しますので、三日目でも持続しているようならクリニックで診察を受けたほうが良いと思います。

形に関しては鼻尖形成をすると多少はとがったようになります。気になるようであれば担当医に相談してみることをお勧めします。

るーく様のお悩みが1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-08-11)

るーくさん、手術後で不安なこととお察しします。
共立美容外科横浜院院長の新妻です。
小鼻縮小と鼻先形成を行った場合、手術後一週間以内に鼻の穴に関する悩みを感じる方がとても多いです。
今まで気になっていた小鼻の形が大きく変わり、鏡を見た時に一番最初に視線がいく場所が、鼻の穴になるのかもしれませんね。

通常の小鼻縮小手術で鼻の穴は小さくなりますが、大きくはなりません。手術後鼻の腫れがあるために、見え方がかわっているのだと考えます。
小鼻は一部切っていますので、皮膚の感覚が一時的に鈍くなります。長くても数か月で感覚はもとに戻るでしょう。
小鼻の周りの出血したあとのかたまりは、はがし続けていると、出血がとまりませんし、傷の治りが悪くなって傷が目立つ原因にもなります。
小鼻周りの血が固まったものは、はがさないで、自然に取れるまで放っておきましょう。

手術後1週間くらいは、鼻の腫れが大きいです。手術後一週間から一か月の間に、鼻のはれはなくなっていきます。