ヒアルロン酸注入で鷲鼻修正を考えています

はじめまして。鼻に悩みがあるので質問させていただきます。
私は鼻がコンプレックスです。鼻が大きいというか、鷲鼻なんです。友人に「鼻が高くていいじゃん」とは言われるのですが、メガネをかければ痛くなるし、マスクをしてもずれてしまいフィット感がありません。遺伝らしいのですが、私自身鷲鼻があまり好きではありません。すっと鼻筋が通っている方がうらやましいです。

鷲鼻を治したいのですが、メスを入れるのも正直怖いですし最終手段と考えています。そこで、鼻の出っ張りの上部にヒアルロン酸を注射する方法を試してみたいと思っています。

そこで質問なのですが、ずっとメガネをかけていると注入した部分の形が悪くなるなど影響がありますか?
また、ヒアルロン酸を注射する場合には鼻が必然的に高くなってしまうと思うのですが、ヒアルロン酸を打ちつつ鼻を低く見せることは可能でしょうか?

小木曽クリニック院長小木曽祐一
中村恭介
浪川浩明

2013-09-13

(2013-09-19)

メールを拝見しました。 小木曽クリニックの小木曽です。

鷲鼻で盛り上がって高い部分を鼻背部と言いますが、その部分を低くせずにその上部の鼻根部(目と目の間の部分)にヒアルロン酸を注入して、相対的に鷲鼻を目立たなくすることは簡単です。
但し、鷲鼻の部分が余りに高いとその上部も高くなるため少々目立つかも知れませんが、見ながら注入してご自分で満足出来る高さで止めればいいと思います。
20%位が長期にわたって残存するタイプもありますが、満足出来るまで繰り返し注入することになります。
但しヒアルロン酸は注入量が多くなると横に広がって鼻根部が不自然に太くなるので注意が必要です。

ヒアルロン酸などの注入物はジェル状物なので、注入部にメガネが当たると陥没するため、その部分を避けて注入する必要があります。
ヒアルロン酸を鼻根部に注入すればその部分は高くなりますが、それ以下の鼻背部、鼻尖部に注入しなければそれ程大きな変化にはなりません。

鷲鼻を削って低くする手術は、美容外科医療先進国アメリカやヨーロッパ、南アメリカなどでは最もポピュラーな手術の一つですが、日本ではそれ程一般的ではありません。
しかし最近は日本人でも鼻の高い方が増えて来ており、当院は外国人の患者さんも多いため、鷲鼻形成(鷲鼻削り)ほか鼻骨を外側で切って内方移動する整鼻術など非常に多くの種類の鼻形成の手術を行っています。

当院では無料カウンセリングを行っていますので、フリーダイヤルまたはメールにてご予約の上気軽にお越し下さい。

小木曽クリニック院長小木曽祐一先生がいるクリニック

(2013-09-25)

こんにちは、グランクリニックの中村です。

鷲鼻に対するヒアルロン酸注射は程度の軽いものには対応できますが、それでも2回くらいまでです。
鼻根部へのヒアルロン酸注入を繰り返すと吸収されずに残存し、いわゆる「アバター」のようは鼻になりかねませんので注意が必要です。注入した場合には1週間程度はメガネなどの圧力は禁止となります。

すっと鼻筋が通って見えるようにするには、鷲鼻の出っ張り部分(鼻背部)をアーチ上に削って整えたり、鼻の尾根の部分(鼻骨外側)の骨切りをして中央に寄せる方法が一般的です。
程度によってはシリコンや自家組織での手術がいい適応の場合もあります。

(2013-09-16)

こんにちは。共立美容外科の浪川(なみかわ)です。

鷲鼻の修正は骨(鼻骨)の状態にもよりますが、単純に突出した部分を特殊なヤスリで削るだけで済む手術もありますが、程度が重いと“外側鼻骨骨切り術”という本覚手術が必要な場合もあります。

又、プロテーゼ(人工軟骨:シリコン製)を挿入したりヒアルロン酸を注入し、突出を平均化する方法もあります。
突出の平均化とは、削りの代わりに周囲を盛り上げてラインを直線的に見せる事で絶対的には鼻が高くなる事を意味します。
ヒアルロン酸は注射で済むので腫れも出ず、抜糸や固定などの後処置も不要なのでどなたにでも気楽にお受けいただけますが、永続性がないため、通常数ヶ月で吸引され元に戻る宿命があります。
つまりヒアルロン酸は定期的に注入し続けなければなりません。

相談者様は愛知県にお住まいですので、ヒアルロン酸をなさるのなら地元で治療されるのが良いでしょう。
ただ根治治療をお望みなら専門医が常在する当院をご利用頂ければ幸甚です。
愛知県ですと浜松院が一番近くにございます。私も定期的に浜松院で診察しております。