ヒアルロン酸の安全性

鼻の感染、抜去後、2年たち、ヒアルロン酸を入れてもらいました。大手クリニックだったので、メーカーを聞かなかったのですが、後で聞いたところ台湾産のものと解りました。ネットで見たところヒアルロン酸のメーカーはヨーロッパやアメリカ産のものが安全とありました。今は問題はありませんが、急に不安になりました。ヨーロッパやアメリカ以外のメーカーのヒアルロン酸でも安全なのでしょうか。
また、半分残っているのですが、入れてもらって大丈夫でしょうか?

• 投稿日 2014-08-23

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-26

台湾製のものでも大丈夫ではないかと思います。
今の時代、安全性の低いものはまずないと思いますが。

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-08-26

牧野医院の牧野です。
ヒアルロン酸にかぎらず、ボトックスや糸などは治療を受ける前に製品名を確認しておくことが大切です。
ヒアルロン酸の種類は無数にあり、安全かどうかわからないものも多々あります。
一般的にヨーロッパのCEマーク、アメリカのFDAなど基準をクリアーしたものが安全とされています。ご確認下さい。

現在、ヒアルロン酸は世界各国で製造されています。メジャーな会社からマイナーな会社まであります。ヨーロッパのスウェーデンで製造されているヒアルロン酸が最も有名で歴史もあります。私はスウェーデンの工場を見学したことがありますが、工場というよりも近代的で清潔な建物でした。ヒアルロン酸の製造過程やシリンジに充填する過程や実験室などを見学しましたが、清潔区域がしっかりと分けられており無菌操作で行われていました。作業はオートメーション化されており、ここのヒアルロン酸は安全に使用できると思っています。また、アメリカで製造されているヒアルロン酸は日本の厚生労働省から美容を目的とした製剤として認可を受けているものもあります。マイナーな会社では製造過程に大規模な投資も難しいでしょうし、厚生労働省の認可を受けることも不可能に近いと思います。マイナーな会社のヒアルロン酸はそれなりに原価は安くなりますが、安全性に関しては不明な点もあると思います。

エストクリニックの小平です。
当院では台湾製のヒアルロン酸を使用していないため詳しく診断出来かねますが、ヒアルロン酸は遅延性のアレルギーを発症する方もおります。
そのため、もし現在お持ちのヒアルロン酸の生産国にご不安があるのであれば、まずは施術を受けられたクリニック様できちんと説明していただいてはいかがでしょうか。
台湾製でも過去にアレルギーやトラブルがないようであれば、問題はないかと思います。
まずはご自身が治療内容の説明をしっかりと受けたうえで、安心して施術を受けられるクリニックにお任せすることが一番だと思いますよ。

共立美容外科宇都宮院の院長の亀井 眞と申します。
アナ様、以下のようにご回答致します。
台湾製のヒアルロン酸との事ですが、僕は見た事も使用した事もありません。
一般的には流通していないと思います。
安全性に関しては何とも言えませんが、使用しない方が無難でしょう。
当院では原則的にFDA(アメリカ食品医薬品局、日本の厚労省に相当する政府機関)で認可された製品しか使用していません。
現在の日本国内ではFDAや厚労省認可の安全性がはっきりした製品が入手出来るのですから、積極的に台湾製を使用する理由は全く見当たりません。
大手クリニックだから安全、という考えも当てはまらないと思います。
よろしくご検討下さい。

投稿日 2014-08-26

確かに、中国・韓国・台湾等の製品は、衛生面等で問題が有る場合が有ります。しかし、まれです。当院は、ドイツ・スウェーデン・アメリカ・オランダ製などを使用しています。一度大丈夫ならば、たぶん二度目も大丈夫でしょう。ただし、詳細は施術する医師またその大手(?)美容外科に良く訊かれた方が良いでしょう。

鼻の整形 の相談を探す

回答ドクターの行ったヒアルロン酸注入(鼻の整形)の口コミ