鼻メッシュが不安 悪い評価しかなく、除去を早急にするべきだと何度も見ました。皆さんが除去しなくてはならないのでしょうか?

先日鼻のプチ整形を行いました。

メッシュを鼻筋、鼻先に入れました。
その場の流れでメリットが大きかったので行いましたが、
行ってからびっくり、悪い評価しかなく、除去を早急にするべきだと何度も見ました。
とても不安です。

除去を行うにも怖くてできそうにないです……
まだダウンタイム中なので完成系も分からず
ただ効果がなかっただけなら良いのですが、
感染とか突き破るとか壊死とか恐ろしく……

皆さんが除去しなくてはならないのでしょうか?
そのように、除去をしなくてはならない人は少数ですか?

2023-07-18

(2023-08-10)

美容外科医歴21年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。メッシュ素材がpcl(ポリカプロラクトン)の場合、人体に元々無い人工ポリマー体で構成された素材ですので異物応答反応が早晩に生じ、この美容医療の口コミ広場でも時折問題点が指摘されています。後々に被膜拘縮や石灰化等を来す恐れがありますが、pcl自体は生体酵素によって分解される素材です。

周囲に線維性の被膜を形成することで、徐々に変形を生じせしめることもあります。吸収が進行してからは挿入物の完全抜去は困難になるでしょう。鼻の変形や不可逆的合併症が無ければ緊急抜去対象ではないと思われますが、どうしても抜去されたい場合には手術担当医にも抜去の手順や合併症について詳細を聞いてみて、快く引き受けてくれた場合は手術担当医に抜去してもらうのが望ましいでしょう。

抜去するだけの場合でも、デッドスペースができることにより変形や左右差等の問題が生じることも考えられますので、その予後の予測とケアが必要です。

仮に抜去後の鼻の変形を防ぐ目的であっても、シリコンやゴアテックス、耳介・肋軟骨移植やOPEN法は様々な理由でNGです。目立つ瘢痕・硬化・変形・慢性発赤・皮膚の菲薄化など、術後合併症の種類も程度も比になりません。

当院なら表面に傷をつけず、他院のものでも異物は原則完全クローズ法で抜去します。尚メッシュ抜去後のデッドスペースを埋める必要性がある場合に限り、当院なら6ヶ月以上経過すれば自己組織になる人工真皮で補う手法を用います。

当院の人工真皮挿入の過去全症例では、異物・軟骨移植後に見られる特有の合併症(被膜拘縮も硬化も拘縮も石灰化など)や不自然さは生じておりません。仕上がりの質感も本物の真皮と同じくらいの柔らかさで、レントゲンにも写らず各表情にもフィットします。万一の抜去の場合はどうぞ下記HP(コピーペーストすればご覧戴けます)の症例をご参考になさって下さいね。

九野広夫先生がいるクリニック