鼻整形で感染症になりました。薬で治ることはありますか?

5月末に、名古屋の某美容外科で、鼻のプロテーゼ、鼻尖形整、鼻中隔延長の手術をしました。
1か月経つ頃、左の鼻の穴がかなり狭くなり、呼吸がし辛い状況で、なんだか変な匂いがしてきました。ひいてきた腫れがまた腫れてきたり・・。
担当医の院長に言いましたが、まったくわからない、と言われました。出せる薬もないし、どうすることもできない、と。
その1週間後、鼻がパンパンに腫れ、目元や頬まで腫れてきました。私はむくみかなと思って、マッサージをしたら、鼻からドバッと膿がでてきました。

翌日、美容外科に行きましたが、あ、やっぱり膿がでてきちゃった?と先生。しかし、まともに見てもくれず、膿かどうかわからない、出す薬もない。ヒアルロン酸溶解をしたから、ヒアルロン酸かもと言われました。まだ、術後1カ月だから、もう少し様子を見よう、と、帰されました。
それからまた1週間、顔は腫れるし、膿の量はへったものの、出続けています。あまりにも院長の対応に不信感があったため、同じクリニックの違う先生に見てもらいました。
息し辛かったでしょ?と言われ、膿が溜まっていると言われました。膿を採取して、菌を調べると言ってくれ、抗生剤の点滴をし、オラセフという薬を出してくれました。
点滴で、かなり楽になりました。担当医に傷口を見てもらわないといけないから、もう一度来院してほしいと言われました。看護士さんに、院長に不信感があるとお話しましたが、点滴をしてくれた先生は、まだ鼻の手術をしたことがないとのことで、やはり、手術をした先生じゃないとわからないし、院長は経験も豊富だから、やはり一度院長に見てもらってほしいと。

数日後、傷口を見てもらう為にクリニックへ行きましたが、院長は傷口を見ることなく、膿の菌を調べたら、ブドウ球菌だけだった。それだと今出してる薬は効かないんだけど、もうあと3日分出すから、それを飲んでまた様子を見て。膿がどこから出てるのかわからない。と。
膿は出るなら出していい。と言われました。
3日間薬を飲んで、腫れもだいぶひき、膿も薄く血が混じった汁みたいなものになってきました。

しかし5日後、また顔がパンパンに腫れ、ドロッとした膿が出てきました。でてくるのは、鼻の穴の入口付近です。鼻中隔?っていうんですかね?
それから2日経ち、腫れはだいぶおさまっていますが、傷口が少しズキズキします。
4日後にクリニックへ行くんですが、また適当な対応をされるのではないかと不安です。

私の場合、薬で治ることはあるんでしょうか?
鼻の付け根も太いままだし、鼻先も大きく丸いままです・・。再手術でしょうか?
再手術の場合は、どのような流れになるんでしょう?
薬で治るのなら、それが一番なんですが、院長だと、点滴も薬もしてくれません。
たまにクリニックに勤務に来ている、もう一人の院長に見てもらったほうがいいんでしょうか?不安でたまりません。
美容外科で、しかも院長がこの対応って・・・。女性スタッフの方はみなさん本当に素晴らしい対応をしてくれるので、残念でなりません。

小平典弘

2015-08-13

(2015-08-20)

エストクリニックの小平です。
状態をうかがうかぎり、感染が考えられます。
まずはこれ以上悪化する前に別のクリニックで早急に診察を受けてください。
もし当院でそのようなことがあれば、早急にプロテーゼを除去し、症状が改善する治療に最善を尽くしますし、今後の治療方針についても詳しく相談させていただくでしょう。
効かないけれど抗生剤は処方しておく、という診察はありえません。

小平典弘先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック