腫れが引いたり時間と共に鼻先の位置は下がってくる?修正はいつ頃から可能?

鼻の整形

まいか 女性

5日前に耳介軟骨移植の再手術をしました。

半年前に鼻尖縮小と耳介軟骨移植をしたのですが
耳介軟骨移植により鼻先の形が下に垂れているようになってしまっていたため、
今回鼻先を元に戻したいと思い、その修正をしました。(あと斜鼻修正も一緒にしました)

先生によると
大鼻翼軟骨の縫合が前回されてなかったから今回はそれを追加し、鼻先の位置も前方になるように新たに耳介軟骨を配置した。
との事でした。

術後オペ室で見せてもらったとき
鼻の穴が丸見えのアップノーズで
言葉を失いました。

先生は腫れもあるからだよ。

と仰っていたのですが、
今ギブスから見えている鼻は、
鼻の穴が縦長に大きくなり、
鼻柱が上向きにピンと引っ張られて鼻の穴が丸見えの状態です。

まだギブスがついているのですが明らかに鼻先の位置が高すぎるのは分かります。

そこで質問なのですが

1.腫れが引いたり時間と共に鼻先の位置は下がってくるのでしょうか?

2.これを修正して、何もしていない鼻先の状態に戻したい場合、
大鼻翼軟骨を縛っている糸を取り、耳介軟骨の除去で良いのでしょうか?

3.修正するのはいつ頃から出来ますでしょうか?気持ち的には直ぐにでも修正したいです。

お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。

土居伸輔

2017-08-25

(2017-09-04)

まいかさん、はじめまして。

鼻専門美容クリニックフレイヤビューティクリニックの土居と申します。

お気持ち察します。

まず、まいかさんのご質問にお答えさせていただきます。

腫れが引いたとしても鼻先が下がることはありません。
術直後にアップノーズになってしまっているということは、それが結果であります。

それで結構だと思います。

オペをされたのが5日前ということなので、2週間くらいは待ったほうがよいでしょう。
ただ、あまり、期間をおくと組織は修復しようとしてコラーゲンを大量に生成し、軟骨-糸-組織間の癒着が強固になってきます。

半年以内に修正されることをお勧めいたします。

また、前回、耳介軟骨移植で鼻柱延長されているため、
再手術の際はご自身の鼻中隔軟骨を移植して鼻中を斜め45度下に下げるのが
望ましいかとおもいます。

相談だけでも、していただければとおもいます。