小陰唇縮小手術後、小陰唇にかゆみがあります。

小陰唇縮小手術(溶ける糸、抜糸無し)を受けて1ヶ月経ちます。出血や腫れは治まったのですが、小陰唇にかゆみがあり不安です。
施術医にはかゆみがあることを伝えたのですが、2~3秒見ただけで「血腫はないですよ」と言われただけで、他の説明や薬などもありませんでした。
ですが、かゆみが酷い時もあり、さらに診察で何も言われなかったことが不安で鏡で確認してみたら、小陰唇に水ぶくれ(しこりかもしれません)のようなものもありました。
本当に大丈夫なのでしょうか?
それとも小陰唇手術が原因のかゆみではないため、何も説明がなかっただけなのでしょうか?

田尻豊和
小平典弘

2015-05-15

(2015-05-15)

ブリスクリニックの田尻豊和です。
血腫とかゆみは関係がないため、ご相談された際に「血腫はないですよ」というお返事ではやや不十分なのかもしれません。デリケートなご心配ですし、主治医の先生ももう少し詳しくご説明されるべきかと思います。
ただ、術後のかゆみが何なのか、ということですが、手術の出来不出来とは関係がないと思われます。
今回のようにとける糸を使う場合、その糸の通り道が小さなニキビのようになる場合がありますので、当院の場合、なかなか抜糸に来られない場合を除き、抜糸のための来院をおすすめすることが多いです(もちろんご希望を優先しますが)。
今の症状は、術後の軟膏処置などでかぶれた可能性(皮膚炎)や、上記のニキビのようなできものなどが原因でしょうが、主治医の先生に皮膚の症状など確認いただき、必要に応じて軟膏など処方していただければと思います。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-26)

エストクリニックの小平です。
手術後の痒みに関してですが、キズは治るときに多少痒みが生じるため、経過の1つとお考えください。
患部は清潔に保つことが良いので、入浴の際には綺麗に患部を洗ってください。
痒みがしばらく続くようであれば、再度診察を受け、適切なアフターケアをしてもらってください。

小平典弘先生がいるクリニック