小陰唇縮小術後の開いている傷について

2月9日に小陰唇縮小・副皮切除術を受け、16日に抜糸しました。
抜糸の際、医師より「まだ傷が塞がってないところがあるけど抜糸して様子見よう」とのことでした。
抜糸をして8日が経ちましたが傷が塞がる様子がなく浸出液も絶えず出ている状態ですが痛みはありません。
傷のところの皮膚同士が盛り上がっている感じがあり、よく観察すると傷はパカパカ開くような感じです。
今はワセリンで傷を保護していますが、今後傷が綺麗に塞がりますでしょうか。
また縫合しないといけないでしょうか。
お忙しいとは思いますが、どうかご教授お願い致します。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

井上裕章
舩津あんぬ

2022-02-24

(2022-02-25)

veary clinic 井上です。
傷を拝見する限りでは、自然と塞がることも多い程度の離開かと思います。
ただし、抜糸後8日目ということを考えると、縫合まではしないにせよ、医療用テープで創部を寄せる程度はした方が治りも早く、傷もきれいになるかと思います。それでも離開が続くようであれば、縫合を含めた更なる処置が必要になるかもしれません。
いずれにせよ、ご心配であれば、担当医に診察してもらうのが最も安心かと思います。
いずみ様のご心配がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック

(2022-02-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

おっしゃるように創離開部左右の皮膚は若干盛り上がって、硬く内側に捲れ込んだように内反して見えます。創縁同士がぴったり合わずに内反していると治りが遅くなりますが、と言っても元々が大きな幅の広い離開ではありませんので早晩底面から肉芽が上がり左右から上皮化して傷はふさがります。
 上皮化してしばらくは中央部がやや陥凹していたり、治りの遅かった部分のしこりが長引くかもしれませんがこれらは時間で馴染んでいき、しこりの硬さは必ず引いていきますので心配いりません。

再縫合まで考える必要はないと思いますが、ご本人が1日でも早くすっきりしたい・治癒後のしこりも短期で納めたいと思われる場合は担当医にお尋ねください。

指で引っ張ってあるのではっきり開いて見えますが、通常開く力の加わる部位ではなくひっついた状態だと思います、テーピングは不要と考えます、湿潤環境ですのでテープの付きも悪いですし。
 気にして頻回に開いてチェックしない方が良いです。清潔には留意してください。
 ワセリン使用は傷保護に良いと思いますお大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック