少陰唇を手術して半年になったが痛みが最近出る。

私は高校1年生です。私は昨年の冬、12月の後半あたりに少陰唇の形が非対称的であり手術をしました。最初に発症したのは小学生5年生ごろです。

部活や体育で走ったら痛く、水泳も足を広がる平泳ぎなどをしたら激痛が走って、まともな状態ではありませんでした。

1度だけすごく激痛が走り、座ったら立つことさえも出来ませんでした。中学の部活を引退し、高校受験も落ち着いた頃に手術をしました。

今までこんなに痛い思いをするのかと今でも思い出します。手術後の最初の1週間は寝たきり状態でした。ベッドからたつことさえも痛くて出来なかったり、お手洗いも出す時に痛みが走り、毎日ずっと泣いていました。

抜糸もきちんとし、3.4ヶ月後には形も見た目が綺麗になり、痛みも治りました。完全に痛くなくなったのです。高校1年生になって、部活も中学と同様、ソフトテニスを続けています。

ですがここ最近、痛みが2週間に1回の頻度で痛くなっています。この記事を書いているときも椅子から立つと少しだけ痛みます。その部位を押さえても痛いです。

ずっと小学校5年生から中学3年生まで痛みを堪えていたのを思い出すと、今でも涙が止まりません。

両親にここ最近痛くなった事を言えていません。こんな苦しみをさせてごめんねと何度も謝ってて、私のサポートをしてくれていた両親にこれ以上迷惑を掛けたくないと言う思いがあり、今も打ち明けていません。

あんなに苦しい、もう本気で死のうと思っていた時期が最近フラッシュバックします。手術をして、痛みも完全に消えたので安心していましたが最近痛みが出てきてあの時の私の苦しみは何の意味があるのか、両親が手術代も出してくれて…。

もう一度病院に行ったほうがよいのでしょうか。勇気を振り絞り、両親に相談した方がよいのでしょうか。ご返答待っています。

舩津あんぬ

2021-09-14

(2021-09-16)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

一度手術を受けられたそうですが、それ以前には激しい痛み・立ち上がれないほどの痛みなどがあり、術後しばらくは良かったもののまた最近痛みが出現してきている由。

一般に小陰唇肥大の方は擦れる挟まる引っかかるなどの痛みを訴える方がありますが、今までにそれほどの激痛を言われた方の経験がなく、非常にお気の毒に思います。
 あまりに激しい痛みを言われるので何か他に合併しているのではないか、血管系神経系に問題はないのかが気になります。

痛みとしては、擦れる先端部分以外に根本の部分まで痛いとか範囲が広いとか、どのようなきっかけ・動作で痛むとか、細かい状況をよく観察の上、一度は総合病院形成外科などにご相談になった方が良いかもしれません、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック