ピアス穴が2年経つのに安定しません

二年ほど前にピアッサーで穴を開けました。以前失敗したことがあったのでファーストピアスは半年ほど付けっぱなしで消毒もしていたため、以前よりは安定したのですが、ここ半年ほどでピアス穴が不安定になってきました。
きっかけはピアスを一週間ほどつけっぱなしにしていたところ、耳が炎症が起きたように腫れ、急いでとって安静にしていたのですが、腫れや痛みなどがひいてからもう一度違うピアスをつけるとまた腫れてしまいます。
今までつけるピアスは金属(チタン?)が多かったので樹脂にしてみたのですが8時間ほどで同じく晴れました。

消毒などもしていますし、腫れや痛みが全くなくなってからピアスをつけても同じ症状が出てしまうので困っています。
皮膚科に行こうかと思ったのですがピアス穴を埋めるという選択肢になってしまうのでは?と不安です。
ピアス穴を残す対処法はありますでしょうか?

高野邦雄
北山英美子
大西勝

2015-03-21

(2015-03-25)

アレルギー症状なのではないでしょうか。
シリコン製にしてみるといいかもしれません。

(2015-04-04)

こんにちは。
様々な原因が考えられます。
ピアスの軸がチタンや樹脂であっても、飾りの部分が皮膚に当たり、炎症を起こす可能性。
消毒薬でのかぶれの可能性。ケアの仕方などがあげられます。
もしくは、ピアス挿入時に傷がつき、その部分の皮膚が弱くなっているため、異物に対する反応が強く出やすくなっているのかもしれません。
再度ピアスホールを安定させるために、ファーストピアスもしくはオールシリコンのピアスに切り替え、つけたままにした状態で経過をみましょう。その際のケアはさわりすぎず、清潔をこころがけ、炎症が起きた際には、医師の診察を受けられることをお勧めします。

北山英美子先生がいるクリニック

(2015-04-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ピアス穴がいつまでも安定しないと不安ですね。消毒液によるかぶれも考えられます。消毒を一度止められてシャワーのみの方が良いかもしれませんね。試していただいて、それでも改善されなければ皮フ科を受診して下さい。