ピアスホールの出血

ピアスについて質問です。
私は、3月の初めにピアスホールを開けました。
その時に、ファーストピアスは1ヶ月後に外して、セカンドピアスに変えてくださいねと言われたので、それを守り、4月の初めにセカンドピアスに変えました。
ファーストピアスを外す際に、金属タイプのカバーだったため外すのに苦労し、引っ張ったりしたせいか少し出血し、痛みも戻ってしまいました。
金属タイプのカバーを外すのは大変だなと分かっていたのですが、シリコンタイプのカバーがあることを知らない私はセカンドピアスも金属タイプのカバーを買ってしまい、それを付けていました。
それから数日、痛みも減り、腫れもなく、出血もないため、1度外して穴の様子を確認してから、もう一度セカンドピアスをしてカバーをシリコンに変えました。
その際に、左側のピアスホールの出口がなかなか見つからず、傷つけてしまい、出血してしまいました。
なんとか付けることには成功しましたが、出口の方から出血があり、今はシリコンとの間に血が固まっている状態です。
カバーをシリコンに変えた際に、力加減が分からず強く押してしまい、圧迫されてる痛みがあったので緩めようとカバーを後ろに引っ張った時に血が出てることに気が付きました。
普段の痛みはなく、触ると少しだけ痛みます。
回転させた時は激痛です。どうしたらいいでしょうか?

このままピアスホールが安定するまで待つべきなのか、固まっている血を洗った方がいいのか、病院に行って見てもらうべきなのか知りたいです。
その他にも注意すべき事がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

牧野輝美

2021-05-01

(2021-05-06)

シロノクリニック横浜院の牧野です。

ご相談の件ですが、固まった血は洗浄し、様子を見るで良いかと思いますが、
ご不安の場合は病院受診させると安心かと思います。

牧野輝美先生がいるクリニック