耳にピアスを開けて出血したときの対応方法

1ヶ月ほど前に耳にピアスを開けました。

最近まで、痛みや出血など特に問題はなかったのですが、先日お風呂で洗浄していた時に少し痛みがありました。

その時は特に何もなっていなかったので放置していたところ、次の日の朝耳たぶの裏に血が固まっていることに気づきました。さらに、次の日朝も同じように出血していました。

ピアスを触らなければ痛みなどはないのですが、触ると少し痛みがあります。また、少し白い液も見られるので膿んでしまっているのではないかと思います。

病院で開けていただいた際に、消毒の必要はなく洗うだけでいいと言われたので、その通りにしています。開けてから一度もファーストピアスを外していません。

これはよくあることなのでしょうか?そして、このまま放っておいて大丈夫でしょうか?

もし何か消毒など、しておいた方がよいことがあれば教えていただきたいです。

向井英子
宇井千穂

2022-08-08

(2022-08-09)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

ピアス後のご相談ですね。

施術後1か月ですとまだ出血することもあります。
消毒は必要ないので、ピアスをはめたまま動かして患部を清潔に保ってください。
白い液は皮脂なのか膿なのか診てみないと分かりません。
痛みが強いようなら早めに施術クリニックに相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-09)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

1ヶ月ほど前に耳にピアスを開けたのですね。
その後、お風呂場で何か傷つけてしまったのかもしれません。
出血をしたとのことですが、痛みや腫れ、膿が悪くなるようでしたら、お近くの皮膚科を受診ください。
ピアスを開けた後に引っかけてしまうことは良くあると思います。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック