体調不良と傷口(ピアス)、古傷の症状について

体調不良とピアスホールの関係についてお聞きします。
4週間ほど前に片方の耳のヘリックスとロブにクリニックで開けてもらいました。
先週まで腫れも赤みもなく順調に過ごしていたのですが、PMSと生理、そのときに軽い胃腸炎も重なったあと、3日前くらいから両方のホールに軽い腫れと赤みが出ています。
普段のケアはシャワーでの洗浄がメインで、3,4日に一度くらいホイップのボディーソープを載せるだけにしています。
(消毒も良くないと聞いているので特にしていません。軟膏なども一切使用していません。)
たまに髪の毛などがかかって動くことはありますが、洗浄時も含めて自分で回すことはしていません。
状態としては、反対と比べるとなんとなく赤いようで、触ると反対よりも腫れていますが、痛みや痒みはないです。
また、膿や体液らしきものもどちらの穴からも見えず、強めのシャワーがあたっても特段痛みも痒みもありません。
ピアスホール以外でも、体調不良になると普段は気にならない皮膚の特定の場所(前に何らかの怪我や肌荒れを起こした箇所)が再び痒くなり、
皮膚が硬化して熱っぽくなることがよくあるのですが(数日したら勝手におさまります)、ピアスホールも体調不良につられて勝手に腫れるということはありますか?
また、なにもしていないのに体調不良にともなって傷口や古傷が腫れる・熱を持つのは、どういった原理で起きるでしょうか。
相談でもあるのですが、体の原理として興味があるので、可能なら解説いただけたら嬉しいです。
※近く病院にはかかろうと思っています。

牧野輝美

2021-02-04

(2021-02-06)

シロノクリニック横浜院 牧野です。
体調が悪くなると、傷や感染症を修復しようとする自身の免疫力が落ちます。
それに伴って、赤く腫れたり膿んだりすることがあります。
どうぞお身体お大事になさって下さい。

牧野輝美先生がいるクリニック