10月に開けたファーストピアスについて教えてください。

10月18日に病院に行かずに私の祖母と母にピアッサーでピアスを開けてもらいました。
耳たぶの右に2つ、左に1つです。

そこで私が聞きたい事は2つあります。

まず1つ目が、ピアスを開けてから6週間で3時間ファーストピアスを外しても穴は塞がらないかどうかという事です。
アルバイトを始めるのですが飲食店系列の店舗なのでどうしてもピアスを外さなくてはなりません。応募してすぐに採用という形だったのでまさかこんなすぐにアルバイトが始まるだなんて思っていなくて、ピアスを開けてしまいました。透明ピアスの使用も禁止されています。外しても大丈夫でしょうか?とても心配です。

そして2つ目が、ピアスを開けて6週間から毎週2日1時間取り外しても良いかという事です。私の通っている学校はピアスについて厳しい校則はありませんが、体育の時は外さなくてはなりません。体育の授業が週に2日あり、担当の先生に厳しく外せと言われます。ピアスを開けてから3週間目まではうまくごまかせたのですが、ついに先日ばれてしまいました。恐る恐るピアスを取ってみたのですが案外スルッと取れました。そして1時間後に装着しようと思い、ピアスを刺してみたのですが薄い膜が張っていてなかなか入りませんでした。無理に刺したら右耳のうちの1つのホールが出血してしまいました。今は落ち着いていると思います。膿んだ事も無く、ピアスをくるくると回せます。この状態ですが、ピアスを開けて6週間目から毎週、週に2日ピアスを取ったり付けたりして大丈夫でしょうか?

田尻豊和
小平典弘
増井裕子

2015-11-10

(2015-11-22)

ブリスクリニックの田尻です。
一般的に、ピアスの内壁は施術後2週間で薄皮が張ります(上皮化)が、ピアス交換にはまだ耐えられません。ファーストピアスをつけたまま6週間は交換せずそのまま安静にしてください。
ピアスを開けてから、6週が過ぎてはじめて取り外し可能になります(この時からセカンドピアスに交換可)。ただし、穴が安定するまで1年から1年半かかりますのでその間は時々外して洗う以外は常時一日中ピアスを付けっぱなしにしてください。外したままにすると特にこの時期は穴が小さくなりふさがってしまいます。

ピアスを開けて6週間たった後のピアス交換の間隔ですが、初めの3ヶ月は月に1回程度、次の3ヶ月は2週間に1回程度、半年が経過してからは週に1回程度がベストです。すなわち、ご質問にあるように、6週間たったからと言って、毎日交換していると、穴を痛めてしまう恐れがありお勧めできません。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-11-30)

エストクリニックの小平です。
ピアスは施術後4週間を過ぎていれば、セカンドピアスに差し替え可能です。
しかし、穴がきちんとできあがるまでには3~6ヶ月ほどかかります。特に最初の3ヶ月ほどはピアスホールが安定しないため、長時間つけておくことが良いでしょう。
すぐにふさがることはありませんが、お話しにあった通り、最初のころは数時間外すだけでもさしづらさを感じることはあります。
その点に注意してケアをしてください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-12-09)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
6週間経過されれば、少しの時間外しても問題ないと思います。
差しなおしは傷をつけない様に気をつけて行なってくださいね。