ピアスホールが不安定で膿と血液が出ます

ピアス穴あけ

ピアス初めて 50代 女性

皮膚科・美容皮膚科専門の医療機関でピアスを開け、トラブルなく2か月が過ぎた頃、その病院で診察後にファーストピアスを外してもらいセカンドピアスを入れてもらいました。夜、お風呂でよく洗った後にファーストピアスに着け換えて寝るように言われたため、試みた際にピアスの先で出口を探ってしまい片方の耳だけかなり出血してしまいました。
何とかピアスを入れ、痛みもあったため家にあったクロロマイセチンという軟膏をぬり様子を見ていましたが、3日過ぎたころにポストにうっすらと膿が付くようになったので診察を受けました。
医師は「何も問題はない。よく洗浄してしばらく同じ軟膏をぬり続けるように」と。
いったんは膿もつかなくなり治ったと思い薬をやめたのですが、また1週間後にポストに白いものが・・・。カット綿でそっとぬぐうと血液と膿が付着しました。つれるような痛みもあったので再度受診し、看護師さんがピアスを外し確認してくれましたが、膿などないと。
医師には「何も問題はない、神経質にならないように。心配なら以前ニキビの治療で処方したクリンダマイシンゲルをつけてみたら」と言われました。
病院に行っても、このように自宅にある塗り薬を使用するように言われるだけで、新たに処方されるわけでもありません。
ホール内を傷つけてからもうすぐ1か月になろうとしています。
膿が流れ出ているわけではなく見た目は何ともないように見えるのですが、ホールの入り口は赤みを帯びています。洗浄時もしみます。血液と膿がポストに付着しているので、ホールの中が傷ついているのは確かです。ひどくはないものの鈍痛や引きつれる様な痛みもあります。このような状態で本当に治っていくのでしょうか。別の皮膚科を受診した方が良いのか悩んでいます。

大谷秀和
荒瀬誠
大西勝

2015-12-22

(2015-12-25)

城本クリニックです。
セカンドピアスが合わない可能性があります。
ファーストピアスに戻し、しばらく外さない方が良いです。

大谷秀和先生がいるクリニック

(2015-12-25)

銀座セントローズクリニックの荒瀬です。

ピアス穴を開けてすぐのトラブルは、感染ではなく金属アレルギーによるものが多いです。

セカンドピアスに関しては、材質的には樹脂製のものか金属でしたらプラチナ製が一番トラブルが少ないです。

また穴が安定していないようでしたら、ピアスの取り外しは極力控えファーストピアスか樹脂製orプラチナ製のセカンドピアスを、さらに1ヶ月程度はつけっぱなしにしてピアス穴の安定を待ったほうが良いと思います。

(2016-01-23)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
担当された医師の指示通りで良いと思います。ピアスホールが安定するまでしばらくファーストピアスをつけられた方が良いと思います。