額のプロテーゼが浮き出て見える

額のプロテーゼの輪郭が浮き出て見えている事にとても悩んでます。15年ほど前に入れました。

その上から、線が見えないようにヒアルロン酸を入れてもらったのですが、このようにボコボコが目立ちます。横側は髪で完全に隠せるので上の線に悩んでます。

そこで
1 今後はここにヒアルロン酸をどんどん足していく事で綺麗になるのか?
2 プロテーゼ抜去をしたほうがよいのか?抜去後のリスクなどが怖く動けてません。

とても悩んでいるのでどなたか解決アドバイスお願いいたします。

石井秀典
向井英子
南享介

2022-09-02

(2022-09-12)

ヒアルロン酸をプロテーゼの輪郭に沿って注入して段差をなくすことは可能ですが、異物(プロテーゼ)と異物(ヒアルロン酸)が重なることで感染のリスクが高くなります。一時的にはいいと思いますが、今後続けていくことはお勧めしません。現在はオーダーメイドで作るプロテーゼがあります。ご自身の顔面骨のモデルを作り3Dプリンターでプロテーゼを作るので完全に骨の形にフィットしたプロテーゼを作成することができます。抜去と同時にオーダーメイドプロテーゼに入れ替えられることをお勧めします。

(2022-09-02)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

額プロテーゼの術後のご相談ですね。

写真では相当な段差となっています。
ヒアルロン酸で埋めるにはかなりの量が必要です。
また人工物の周りにヒアルロン酸を入れることで感染のリスクもあるでしょう。
抜去をご検討されると良いと思います。
癒着がなければ除去は速やかにできると思いますが、それは手術をしないと分かりません。
ある程度は触診でわかるかもしれないので、手術をする担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-02)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
抜去したほうが良いと思います。
抜去と同時に皮膚を切除、全額リフトをするか、いったん抜去してしばらくしてからヒアルロン酸もしくは脂肪などを注入するのが現実的だと思います。抜去せずにヒアルロン酸を足していくのはぼこぼこしたり、感染したり、金額の問題だったり現実的ではないと思います。ご参考に

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-27)

他院修正専門、Clinic Nine Fieldsの九野です。額に限らずシリコン製のプロテーゼには挿入後の経年変化によって被膜拘縮、周囲の組織壊死(徐々に細胞数が減少)、石灰化、硬化や変形、神経鈍麻や表情筋群の可動制限、挿入部の骨の変形や筋層の菲薄化等、時限的後遺障害を発症するリスクがそもそもございます。

従ってこの機に抜去をすることが先決ですが、たとえオーダーメイドであってもより大きなものであっても決してプロテーゼの入れ替えをしてはならないでしょう。長期視点に立てば上記リスクや合併症が更に悪化するか広がるだけです。

一方で、余剰皮膚を解決させるためであっても「前額リフト」はNGです。より大きな傷跡になり、生え際脱毛のリスクに加え、眉ごと挙上されるため常に驚いた表情になることもあり得ます。

それから、他の先生方も異口同音に仰るように、その場しのぎの(プロテーゼ周囲への)ヒアルロン酸や脂肪注入も、余計に凸凹になるかプロテーゼ本体への感染のリスク(緊急抜去対象となります)が高まるため、やはり推奨されません。

また(豊胸術ではシリコンバッグ抜去層のデッドスペースを避ける同時脂肪注入は可能ですが)鼻や前額のシリコン抜去では脂肪や幹細胞の注入を同時にしてしまうと、創からの注入細胞の漏出や感染、デッドスペースへの誤注入による細胞の壊死(シコリや低生着率)等の問題も生じる恐れが高いため、抜去後少なくとも数ヶ月経過してからの再形成が望ましいと思われます。

その際、ヒアルロン酸による形成では前額に行渡らせる量が必要になる見込みから、コストに合わないでしょう。抜去後の前頭骨の陥没や前頭筋の弛緩等にも対応すべく、レイヤーを分けた再生医療(筋層や筋膜、毛細血管、皮下脂肪層の全層再生)が望ましいと思われます。当院での再生医療の症例実績を下記に御提示致します。御参考になさって下さい。下記アドレスを検索欄にコピー&ペーストして頂ければご覧になれます。

九野広夫先生の額の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック