エラボトックスは筋肉が多いほど効果があるのでしょうか

顔のエラが気になっています。最初は骨かなと思っていたんですが、触ると硬い肉のような感じで、筋肉かなと思って、エラボトックスを考えています。エラボトックスは筋肉が多いほど効果も現れやすいのですか?

坂田修治
池本繁弘
松下博明
田中真輔
池内秀行
北山英美子

2015-03-15

(2015-03-16)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

エラボトックスは別名小顔ボトックスとも呼ばれるように正面から見たときの輪郭を細くする治療です。エラの部分に硬く触れるのは咬筋という筋肉で、ものを噛んだりするときに下顎を引き上げる働きをします。歯をグッと噛みしめたとき力こぶのように硬く触れますからすぐわかるでしょう。この筋肉にボトックスを注入して、筋肉を萎縮(小さくなること)させ、エラをスッキリ見せるのがエラボトックスです。

エラボトックスの効果の予測ですが、鏡の前に立ち、歯をグッと噛みしめて下さい。エラの部分の輪郭が外側に張り出したでしょうか。その張り出しが大きい人ほどエラボトックスの効果も大きいと判断できます。逆にもし噛みしめてもエラの部分の輪郭が外側に張り出さなかったら、エラボトックスの適応はありません。

また、この施術にはいくつか注意点があります。
1 効果が出るまでには数ヶ月かかる
よくボトックスが使われる笑いジワなどの表情ジワの治療では、注入して数日もすれば効果が出始めます。しかしエラボトックスの場合は、単に筋肉の動きを止めるのが目的ではなく、筋肉の萎縮(小さくなること)がゴールになります。筋肉は使われない状態が続くと、ボリュームが小さくなります。たとえば骨折してギブスを1ヶ月ほどはめて、それを外したら、手足が細くなっていることが知られています。筋肉を萎縮(小さくなること)させることは、動きを止めることよりはるかに時間がかかることはご理解下さい。

2 一度の注入では効果は不十分のことが多い
治療回数には個人差が大きいのですが、多くの方が一度での治療で小顔になれるとお考えになっているので注意させていただきます。十分な効果を出すためには、平均的には3〜6ヶ月ごとに3回程度は注入が必要です。

3 効果を維持するにはメンテナンスが必要
筋肉は再生力の強い組織です。一度萎縮しても、日常的な口を動かす動作で咬筋は使われるわけですから、また次第にボリュームが戻り始めます。そのときにはまたボトックスの注入が必要になります。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-03-17)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
一般的にエラの筋肉(咬筋)が多いほど(肥厚しているほど)効果は高いと言えます。
エラが張っている原因が骨か筋肉かによります。骨であればエラ削り手術、筋肉であれば筋肉の減量手術もしくはエラボトックスの適応です。
ただし、骨が原因でエラが張っている人は少なからず筋肉も多い(咬筋肥大)のでエラボトックスが有効な場合が多いです。
また、エラが張っていなくても小顔効果のためにエラボトックスを行うこともあります。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
えらボトックスは筋肉がしっかりついて輪郭が出ているのであれば効果が出ればきれいな輪郭になっていきます。
まずはえらボトックスを行っている医療機関を受診されてみてはどうでしょうか?

(2015-03-17)

エラボトックスは、エラ咬筋が発達していればしている程効果は高くいなります。
ボトックスのお薬を注射すると、筋肉の働きが弱まり奥歯を噛みしめても筋肉が出てこない状態になります。
エラ部分の輪郭がスッキリとし、一回り輪郭が小さくなる様な小顔効果が得られます。
手術をせずにお注射だけで、確実に効果を実感できるため、大変人気の治療となります。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-03-17)

ちびリリさん、こんにちは。
ボトックスは筋肉に注射することで筋肉を長期間麻痺させ、
動かなくします。
筋肉は使わないと痩せるという性質を利用して、
ボトックスが切れた後も筋肉が痩せた状態を維持できます。
ボトックスは、骨や皮下脂肪には効きません。
咬筋が発達している人ほど、効果が実感しやすくなります。
注意点としては、
1.即効性はありません。筋肉が痩せてくるまで3か月以上待ってください。
2.ボトックスの注入量が少ないと、効果があまり期待できません。
クリニックによってボトックスの注入量に大きな差があるので
注意してください。
3.2~3回は注射したほうがいいでしょう。

骨切りや脂肪吸引よりも腫れや痛みが非常に少なく、
適応をあえば、効果を実感できる良い治療法だと思います。
いいクリニックを選んでくださいね。

池内秀行先生のエラ・小顔ボトックスの症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-04-04)

こんにちは。
奥歯をぐっと噛み締めたときにアゴの付け根もぐっと盛り上がるようであれば、筋肉が発達していると思われます。
ボトックスを打つことで筋肉の収縮を弱めますので、最初は食事の時など少し違和感があるかもしれません。
筋肉量が多ければ、効果の実感を得やすく、逆に発達していなければ、あまり適応にはなりません。
まずは、受診していただき、状態を確認していただきましょう。

北山英美子先生がいるクリニック