エラボトックスの左右差について。

エラボトックスを5日前に100単位(50:50)を打ちました。右側はしゅっとなり始めているにも関わらず、左側はほぼ変化がありません。

そのため左右差がひどく、美容に詳しくない親にも「なんか顔歪んでない?」と言われるほどです。

元々左の方が張っていたのですが、ドクターは50:50で大丈夫とのことで同じ量にしました。

本当に左だけ大きい状態です。

クリニックに1度連絡を取ってみるべきなのでしょうか?左は明らかにほぼ変わっていません。またクリニックで追加注入となった場合、受けた方がよいのでしょうか?また、その場合どのくらいの量を…?

質問多くなりすみませんが、どうかよろしくお願いします。

石井秀典
向井英子
宇井千穂

2022-08-09

(2022-08-22)

先ず、エラボトックスの効果は最短でも2週間かかります。筋肉の収縮に関しては3日ほどで効果が出ますが同じ量を注入されているので時間の経過で同じように効いてくると思います。2週間後の状態で左右差が著しければ追加注入をしてもいいかもしれませんが、2週間以上経過してからの追加注入は抗体ができる可能性がありますのでお勧めしません。

(2022-08-09)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

ボトックスの経過のご相談ですね。

左右差が出たとのことですが5日目ではまだ十分な効果は出ていない時期です。
2週間ほどお待ちください。
量がかなり多いため、全く効果が出ないということはないと思います。

しばらくしても変化がない場合は担当医に相談されるのが良いと思います。
追加量はその時点での症状によって決まりますし、再注入に関する保証などもクリニックによって変わってきます。

以上、ご参考ください。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-10)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

エラボトックスを5日前に100単位(50:50)打たれたのですね。
ボトックスの単位量としては量が多いと思いますので、左側に効果がないというのは考えにくいのですが、左右差があるということはご心配でしょう。
まずは、担当の先生に診察していただくのが良いかもしれません。
ボトックスのピークは施術してから2週間位経ってからですので、そのころにもまだ左右差が気になるのでしたら再診していただくのはいかがでしょうか。
追加の単位量ですが、その左右差によって担当の医師に決めてもらうのが良いと考えます。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック