糸リフト後の腫れ、これは失敗でしょうか??

顎の脂肪溶解注射、糸リフト8本、エラボトックスを左右でやりました。

4日後の今、頬っぺたが親知らずを抜いた後みたいに腫れているので心配です。

これは失敗になるのでしょうか。

宇井千穂
南享介

2023-06-02

(2023-06-02)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

顎の脂肪溶解注射、糸リフト8本、エラボトックスをなさったのですね。
4日後のお写真を見ましたが、確かに腫れているように思います。
やり直しを考えるのであれば、早いうちに施術なさった医療機関の診察を受けられると良いと思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2023-06-30)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。お写真は術後数日なのでダウンタイム期間が過ぎてからの判断が望ましいですが、一定期間後にも改善がされない場合の原因は糸リフトによる牽引のムラや溶解注射による炎症の残存など特有の合併症だと思われます。可能な限り早めに診察を受けた方が良いでしょう。

脂肪溶解注射は一般的に、薬剤の種類や希釈濃度、担当医の注入の手技等によって効果の現れ方が異なります。所謂個人差や部位差が起こり得ます。他院の症例ですが、咬筋へのボトックスによる過度な効果で下顎ラインにタルミが生じる方も、逆に1回でも脂肪溶解注射が効きすぎて頬全域がげっそりとして下方に弛み、一気に老けた顔貌になり当院にお越しになった方もいらっしゃいます。

溶解系の注射全般に言えることですが(脂肪溶解注射の)効果の限界と副次作用があるためで、溶解した脂肪組織の間隙が上手く(リフトされた状態には決して)癒着しないからです。糸リフトを併用したとしても組織のリフトアップ度にムラが生じてしまい、均一にフェイスラインがスッキリするとは限りません。

尚、改善目的の局所マッサージでも、特殊な方法でないと痛みや外れ方のムラ等が生じて却って凸凹や不自然な部位のタルミの出現、左右差などがでることがあるので要注意です。それで万一おかしくなったら、担当医に治してもらうのが筋だと思います。尚、HIFUやサーマクール、インディバやレーザ治療は更に悪化させるので注意して下さい。

挿入されたリフト糸の多くはフェザー系の糸であるために、挿入直後であっても完全抜去は困難(実質不可能)でしょう。糸リフトの牽引ムラや誤挿入の治療法は、美容医療業界で確立しているわけではないため、最悪の場合「メスで切開して糸を除去しなければ治せません」と、高額請求され結局治らなかった方もいらっしゃると伺っています。

当院では各個人をオーダーメイドデザインする際に顔面を4Dで捉え、糸リフトや脂肪吸引や注入に特化した技術で他院修正を専門にしています。

ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、御検討ください。

九野広夫先生の輪郭・顎・エラ・額・小顔整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-06-02)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
スレッドリフトはある程度直後から結果が出るのが一般的だとお思います。
一度主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック