顔の縫い傷の跡の修正

小さいときに犬に顔を引っ掛かれて、左側面まゆげの横に大きい縫い傷があります。初対面の方にはかなり驚かれます。コンプレックスなので、消したいのですが美容整形なのか、形成外科なのか、どの病院がいいのかわからず悩んでます。
傷も消えるのかも不安です。
どのような治療方法がありますでしょうか?

• 投稿日 2013-12-27

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

傷跡についてのアプローチですが、目立つ状態であれば形成外科的に傷をきれいに再縫合することで改善してきます。
それでも気になる場合は、フラクショナルレーザーによる治療をおすすめしています。
ただそれらの治療を行っても傷が消えてなくなるということはありません。今の状態より改善するとお考え下さい。

傷跡の形成であれば形成外科医が得意としていますので、形成外科専門医のいるクリニックにご相談されてはいかがでしょうか。

昔の外傷の傷跡ですが、切除して縫い治す方法ならば形成外科での治療が可能です。この場合は保険診療で大丈夫なので形成外科を受診されるのが良いでしょう。保険での治療の場合はw形成術を用いた方法になるかもしれません。
また、縫い治すのが難しい場合はフラクショナルレーザーやヤグレーザーなどを用いた瘢痕治療になります。
どの方法がよいかは状態にもよりますので美容外科、形成外科どちらも行っている医療機関でご相談してみてください。

日本形成外科学会ホームページでお近くの形成外科専門医をお調べいただけます。

病院重視で大学病院や総合病院の形成外科がよろしければ、
ドクター重視で形成外科専門医で探したいならば

最低2名の形成外科専門医に相談されて、意見を聞いてみてはいかがでしょうか。

投稿日 2014-01-22

傷跡修正手術を行ったり、レーザー治療で整えたりする事で、改善していくはずです。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す

回答ドクターの行った傷跡修正の口コミ