二重瞼切開法の傷跡修正について

こんにちは。私は数年前に受けた二重瞼切開法の傷跡に悩んでいます。瞼を閉じると切開線が食い込んでいます。こういう場合、傷跡がケロイドの場合は直せないのでしょうか。癒着剥離などを行って修正しても綺麗になりませんか?治す方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-02-05

グランクリニックの中村と申します。

まずは拝見させていただくのが一番かと思います。
切開の二重手術修正は、瘢痕を切除する方法、くいこみの原因の糸だけをとる方法、新たに二重まぶたのクセをつける場合、今のクセのラインがそのまま活かせる場合などケースによって様々です。

また、ケロイドや肥厚性瘢痕を生じやすい場合には、あまり凝った手術操作をせずにシンプルに且つ丁寧に仕上げるようにした方が良いかと思います。

いずれにしても一度カウンセリングにお越しになられてはいかがでしょうか。

名古屋中央クリニックです。

二重の傷跡の修正ですが当院でも幾つかの症例がございます。
基本的には食い込み部分をもう一度切除し、癒着を丁寧に剥がし、きれいに縫い合わせていきます。しかし、ご状態によりご案内が出来る治療法がいくつかございます。
まずは一度ご状態をみせて頂ければ詳しいご説明をさせて頂く事ができますのでお気軽にご相談にいらして下さい。

りこ様
新宿中央クリニック院長の平田と申します。
二重切開法術後の傷跡の修正の基本方針は、なるべくご希望の二重のラインを作成する様にデザインして傷を切除します。
ただし、ケロイド体質の方の場合、再び傷がケロイドになる可能性はあります。
しかし当院では、手術の方法を工夫し、術後のケアをしっかりすることにより最大限ケロイドを予防し、きれいな仕上がりになる治療を行っております。
特に傷跡修正の場合、りこ様の現在のご状態により多様な治療方針が考えられますのでまずはお気軽にご相談にいらして下さい。

松下皮フ形成外科の松下です。
二重切開法後ですが、現在食い込みすぎている部分の切除を行い、癒着があればその部分を解除して新たに固定をしなおすことになります。
ただ、切開線より睫毛側の皮下組織のボリュームがない場合はそこを周囲の組織で充填するなどの工夫が必要になってきます。
当院は東京にありますが、いつでもご相談にいらしてください。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-02-06

ケロイドは、体質により、皮膚が損傷を受けた後などに発生する赤みの強い盛り上がりのことをいいます。症例数の豊富な医師による診断・治療が重要です。手術による切除などはありますが、瞼の場合はケロイト発生の少ない場所でありながら、治療も難しい。一度ご来院にカウンセリングで相談ください。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す

回答ドクターの行った傷跡修正の口コミ