口元の犬に噛まれた跡を修正するとしたら、どんな治療が受けられますか?

飼い犬に別々の時期に2度顔を噛まれました。
唇の下のものは4ヶ月前に、上唇のものは2か月前に。上唇の時ははさすがに危機感を感じ、近くの形成外科で縫合処置を受けました。
特に、気にしているのは上唇です。
化粧をしても上手く隠れません。

上唇の傷は少し凹んでいて、唇の下の傷は膨らんでいます。
傷跡修正をするとしたら、どんな治療が受けられますか?

2022-10-17

(2022-11-11)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ささみさんの瘢痕は、大別して表皮と真皮レベルの表層部と、(脂肪や線維組織、血管等の)皮下組織層や(口輪筋・口輪筋筋膜等の)筋層等、中間層から深層部に分類して考察しなければならないでしょう。

安易にレーザー治療を受けてしまわれると、熱傷による(唇が更に引き攣れて口唇の運動制限が生じる、膨らんだ傷が却って余計に目立つ等の)瘢痕拘縮や、反動で毛細血管増生による慢性発赤等の別の新たな合併症や問題が生じることもあるため、私は第一義では無いと思います。

上記を総合的に判断して先ず、皮下組織層や筋層レベルで生じている拘縮して(盛り上がって変形している)中間~深層の瘢痕を特殊な治療法で解除します。当院にお越し頂ければ類似症例を供覧できます。
第二に、(瘢痕解除後にも陥凹部が残存している場合には)陥凹部に対して人工真皮によって欠損部を補完させる手法もございます。

そうすることで表層部の瘢痕もやや改善が見込め、その後にダーマスタンプによって最終的に更に傷跡を目立たなくさせます。部位は多少異なりますが、下記HPにそれらのMENUで傷跡を殆ど(目立た)無くさせることに成功した症例をご案内致します。

どうか悲観せずに、御参考になさって下さい。当院には大阪梅田本院もございます。いつでも(ご両親と御一緒に)無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の傷跡修正の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック