頬のたるみの解消法

50歳です。2~3年前から頬のたるみが気になり始めました。ほんの少しでも上げてあげたいと思いますが、切らない方法でどのような方法がオススメでしょうか?また、その方法での治療期間、ダウンタイム、金額の目安が知りたいです。

本田淳
小平典弘
大西勝

2014-12-29

はじめまして。
ペルラクリニック院長の本田と申します。

切らない(手術以外の方法)でお顔のたるみを改善したいということですね。

当然ながら、お顔の状態を診させてていただかなければ、適切なお話はできませんので、以下は一般論になります。

ご相談内容からは、美容皮膚科的な治療、機器による治療、糸を顔に埋め込んで引き上げる治療などがお薦めできます。

このような治療は初めてのご経験であるように拝察いたしますので、最初は、よりお身体の負担が少ない機器による治療(一般に照射系などと言われていますが)を特にお薦めします。

照射系の治療に用いられているエネルギーソースは、現在、高周波、超音波、赤外線、レーザー、導入系など、またその組み合わせによって効果を増す手法を含めて、多種多様の機器による治療が各施設で行われています。

このなかで、特にお薦めできるのは、サーマクールとウルセラです。

もちろん、当院に導入されているからといった恣意的な理由で申し上げているのではありません。

大きく3つの理由があります。

①治療理論上、重要なファクターである照射深度、エネルギー総量などが、他機種に比し非常に優れているからです。結果、効果とその継続性も他治療より高く、長いと言えます。半年から1年に1回、繰り返すことが一般的に推奨されています。

②米国製のオリジナルの機器であることです。最近、この2機種を模倣した機器が多く現れていますが、トラブルが多発したり、効果があまり現れなかったりと大きな問題になっています。
オリジナルである上記2機種は、経験上、また世界的なリサーチにおいても、トラブルの発生は、ほぼなく、世界中の人々に支持され続けている治療であるということです。

③痛みもダウンタイムも、ほぼないということです。
いまだに、サーマクールは痛いという話がネット上などにありますが、現在のサーマクールCPTは、ほとんど無痛と言っていい治療です。また、ウルセラの方も各施設で様々な痛みをとる工夫がなされていて、無痛とは言えませんが、十分我慢できる範囲のものです。

機器の選択ということで、以上のように話を進めてきましたが、同じ機器でも医師の技量により、効果に差が出るのも事実です。

まずは、お近くの施設を受診されて、ご自身のお悩みをよくご相談されてください。

本田淳先生のその他(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

本田淳先生がいるクリニック

(2014-12-31)

切らない方法ならば、RFなどのタイトニング(照射系)か
糸による吊り上げ(各種方法があります)になります。
ただし、切る方法に比べると効果は劣りますし、持続も短いのは仕方ありません。
値段は道内のクリニックを御自身で比較してみて下さい。

(2015-01-01)

牧野医院の牧野です。
切らない方法であれば、N-COGリフト(ニュートンコグリフト)がお勧めです。ダウンタイムはほとんどなし〜軽度の内出血ぐらいで、ほとんど腫れません。金額の目安は入れる本数によりますので、お近くのN-COGリフトを扱っているクリニックへお問い合わせください。

(2015-01-05)

切らない治療では、糸で引き上げるか、レーザーで引き上げるかになります。

糸の場合は、手術時間は15~30分 金額は20万円前後です。

レーザーでは、サーマクールや焦点式高出力超音波(ウルトラセル・ウルセ)が効果が高い治療です。費用は20万円前後です。

(2014-12-31)

松下皮フ形成外科の松下です。
頬のたるみですが、切るフェイスリフト手術が確実ですが、不安な方も多くいらっしゃいます。
その次の方法としてはこめかみなどを少しだけ切開しますが、糸で引き上げる方法、切らない方法であればサーマクールなどに代表される高周波治療などになります。
効果についてはやはり切る手術が一番だと思いますが、いろいろなクリニックでお話を聞いて納得された治療をお選びください。

(2015-01-08)

大塚美容形成外科札幌院、院長の武田昇です。

患者様のお話から推察させていただくと、比較的長期間のタルミ改善が期待できるシルエットリフトと呼ばれる、こめかみの有毛部位を15ミリほど切開して行う手術。

あるいは、タルミ保持期間が1年程ではありますが、切開せずに行えるミントリフトが適応と思われます。

費用は20万円代から50万円ほど。

当院は、決して無理な手術の勧誘は行いません。

是非一度、診察させて頂ければ、正確なアドバイスが可能になると思います。

お待ちしています。

(2015-01-08)

糸を使って引き上げる方法があります。
ほとんど腫れません。
当院では324000円です。

(2015-01-11)

切らないリフトアップでしたら、糸を使って引き上げる方法がお勧めできます。
糸の種類や術式もいくつかありますので、お近くのクリニックでお顔の状態を診察してもらって、最適な方法を見つけてください。
当院ではミラクルリフトや3Dリフトなどが人気です。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-01-12)

エストクリニックの小平です。
たるみが気になるという方は、当院にも多く来院されています。
当院では「サーマクール」という高周波を使ったたるみ治療が人気があります。
切開しないためダウンタイムはなく、施術直後から肌がひきしめを実感する患者様が多いです。
治療期間は様々ですが、平均しますと当院では3ヶ月に1回や半年に1回程度、施術を受けられている方が多いですね。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-01-30)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
切らない方法でたるみ治療をお考えなのですね。
治療には、サーマクール・ウルセラをはじめとした機械による方法やスレッドリフトによるリフトアップ術があります。
顔・形により向き不向きがありますので、まずは経験豊富なドクターに相談して下さい。