脂肪割れの対処法や改善法をおしえてください

高校時にダイエットをし、そこからお尻太ももに脂肪割れができてしまいました。最近は脂肪割れを防ぐために保湿ボディクリームをマッサージするようにぬっているのですが脂肪割れが広がってきているような気がします(気にしすぎ、または気のせいかもしれませんが)。わたしのこのケアの仕方は正しいのでしょうか。また家で出来るその他の対処法や改善法などがあったら教えてください。本当に困ってます。

松本敏明
大西勝

2015-06-28

(2015-07-02)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
残念ながらホームケアでは軽減は難しいかと思います。
若年期の急激な肥満や成長が原因で、皮膚組織が断絶したもので、治癒できません。
断裂した治療部位は色素細胞もなくなり、線状の脱色斑が生じます。この脱色斑は、自然には治りません。
対策は一度出現すると治らないので、急激な肥満は避けることで、妊娠、成長時には、保湿クリーム等で皮膚を柔らかくして、断裂を予防することができます。
できてしまった瘢痕は、クリームなどの外用は無効です。
レーザーで治療では、色素が出ていない皮膚には、YAGレーザーで周辺の健常皮膚から色素細胞を刺激して色を出す治療をしています。
しかし、部位が広いと治療も大きくなり、また、同じ部位にも、繰り返しの治療が必要となります。
保険外治療になりますが、回数、治療後の説明など、しっかりケアしている、経験のある専門医のいる形成外科で相談してください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-07-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
肉割れにはレーザーや高周波を用いて治療を行いますが、なかなか難しいですね。
他には海外の肉割れ専用クリームもクリニックによっては取り扱っているところもあります。
まずは、美容皮フ科を受診してみて下さい。